2022年11月

  • 11月18日今日の給食

    2022年11月18日
      今日の献立
      ごはん
      牛乳
      さわらの塩焼き
      浜納豆煮
      すまし汁
      菊花みかん

      ◎ふるさと給食の日 ◎和食の日献立
      11月 24日 は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから和食の日となりました。
      和食ー日本人の伝統的な食文化ーは、[ユネスコ無形文化遺産]にも登録されています。
      今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節の合わせだしを使用しました。
      菊花みかんもあり、彩りよく仕上がりました。
      今日もおいしくいただきました。sad
    • 5年生の理科では、「ものの溶け方」を学習していますsad
      今日は、水に溶けたものをろ紙に通らせて、溶けていないものを取り除く方法、「ろ過」を学習しました
      先生から実験の方法をしっかり聞いて、正しい方法で器具を操作することができました
       
    • 社会科「くらしを守る」の学習をしています
      実際に消防士の方に来ていただき、お話をしていただきましたsad

      安全な暮らしを守るために、どのような人たちが働いているかを知ることができました
    • 11月17日今日の給食

      2022年11月17日
        今日の献立
        うどん
        牛乳
        五目うどん
        大学いも
        おかかあえ

        今日の五目うどんには、6種類の具(豚肉 、大根、人参、なると巻き、しいたけ、油揚げ)を使いました。五目という言葉には「たくさん」という意味もあるので、5種類とは限りません。
        いろいろな食べ物を食べることによって、多くの栄養をとることができます。sad
        おかか和えは、かつおぶしパックを野菜にかけていただきました。
        大学いもは、揚げたさつまいもに、はちみつ、黒砂糖、しょうゆ、水で作ったたれと黒ゴマを和えて仕上げました。
        今日もおいしくいただきました。
      • 6年生の国語では、目的に応じて計画的に話し合う学習をしていますsad
        これまでの学習では、話し合う内容として、「1年生との交流で、どんな遊びをするか」を議題にしてきました。
        そして、グループごとに、活動に参加するみんなが満足できる遊びを話し合って決めました。
        今日は、実際に1年生と交流活動を行いました
        みんなが満足するルールを作って、「絵しりとり」や「鬼ごっこ」を楽しむことができました
      • 4年生の社会では、郷土の発展に尽くした先人の苦労や努力について学習していますsad
        今日は、金原明善がいた頃の堤防工事の苦労や努力について調べました。
        絵の資料を見たり、当時の道具に実際に触れたりして、想像を広げました。
        グループで意見を出し合って、考えを深めることができました
         
      • 紙版を作って、上からポンポン絵の具を当てました。

        その後、紙版をめくると、すてきな生き物が生まれたよwink

        今回も楽しく図工ができました。
      • 今週から、にこにこ音楽集会に向けての体育館練習が始まりましたsad
        3年生は、クラスごとに違う曲を、リコーダーで演奏します。
        指の押さえ方やテンポに気を付けることなど、代表の子がめあてを発表しました。
        子供たちは、めあてをもって一生懸命練習に取り組んでいます

         
      • 11日の献立
        ごはん
        牛乳
        ちくわのもみじ揚げ
        煮豆
        いりこだしのみそ汁

        ちくわのもみじ揚げは、にんじんのみじん切りを小麦粉と合わせて衣にして、揚げました。
        いりこだしのみそ汁は、いりこで出汁をとりました。普段は、さば節で出汁をとっています。
        違いを感じながら味わっていただきました。sad
         
        14日の献立
        食パン
        牛乳
        ポークビーンズ
        キャベツソテー
        カロテンゼリー

        ポークビーンズは、大豆もじゃがいももよく煮えていてとてもおいしかったです。blush
        カロテンゼリーは、にんじんジュースとりんごジュースを使い給食室で作りました。
        色も鮮やかに、きれいに仕上がりました。
      • 校外学習(3年生)

        2022年11月14日
          3年生は、校外学習に行ってきました

          社会の学習「農家の仕事」と「工場の仕事」について、また、総合の学習「篠原のじまん」について学びを深めてきました
          これまで学んだきたことを、実際に見学させていただき、大変充実した時間となりました
          「JAいなさ柑橘選果場」
          「ウォット・渚園」
          「うなぎパイファクトリー」