2022年10月

  • 4年生食育授業

    2022年10月27日
      栄養教諭の杉澤先生にバランスの良い食事について教えていただきました。
      給食で使われている食品を3つに分類し、バランスの良い食事をとることが大事だと教わりました。
      タンパク質、カルシウム、ビタミンの大事な栄養素があることも知りました。
    • 4年生チャレンジ5

      2022年10月27日
        学年集会チャレンジ5を行いました!
        読書の秋教科書で紹介されている本からクイズを出題し○×で答える読書クイズ大会を行いました。
        とても盛り上がり、楽しみました。これからもたくさんの本を読んでください。
      • 4組さんの司会進行で始まった今回のカップは、なんと「スマイル計算カップ」

        開会式の後の、各クラスの気合いれwink
        各教室に戻って、スタート 
        大量のたし算・ひき算の問題をなるべく速く正確に計算する競技です(7分間)。
        各クラスの合計点数で勝敗がつきますfrown

        この後、担任が〇付けをし、月曜の朝、結果発表をします。
        たくさんの計算問題よく頑張りました
        解答用紙が返ってきたら、しっかり復習しましょうねblush
      • 今日から、いよいよ野外活動ですsad
        子供たちは、やる気いっぱいです

        体育館で出発式を行いました
        出発式の実行委員が、めあての発表や出発をあいさつをしました。
        2日間の活動を楽しんできてほしいと思います

        活動の様子は、明日以降のブログで紹介していきます。

         
      • 10月26日今日の給食

        2022年10月26日
          今日の献立
          ごはん
          牛乳
          けいちゃん
          こんにゃくとれんこんの炒め物
          実だくさん汁

          ◎郷土料理 岐阜県
          岐阜県 は、本州の中央に位置する山に囲まれた県です。
          北の飛騨地方には世界遺産の白川郷があります。南の美濃地方の岐阜市には織田信長で有名な、「岐阜城」があります。
          けいちゃんは、みそやしょうゆのタレで味付けした鶏肉と、キャベツやにんじん、季節の野菜と一緒に炒めた郷土料理です。地域やお店、家庭によって、いろいろな味があるそうです。

          けいちゃんは、にんにくがよく効いていてご飯が進みました。
          こんにゃくとれんこんの炒め物は、ごまをたっぷり入れて作りました。とても好評でした。
          実だくさん汁は、里芋も入り秋らしい仕上がりでした。
          今日もおいしくいただきました。sad
        • 3年生の外国語活動では、アルファベットを学習していますsad
          今日は、ALTの先生が用意したゲームで、楽しくアルファベットを覚えました

          クラスを3つのチームに分けてのチーム戦です。
          テレビにアルファベットの一部分が出てきます。
          一部分を見て、答えが分かった人が発表します。
          正解すると、テレビの好きな数字カードを選びます。
          その数字カードには、得点が書いてあり、チームの得点になります。

          得点を競うゲームということもあり、どの子も夢中になって問題に取り組み、盛り上がりました
          ALTの先生は、子供たちが外国語活動を楽しめるように、いつもユニークなアイデアで授業を進めてくれます

          ALTの先生は、授業以外にも、ハロウィンのイベントを企画してくれましたwink
          校舎内のあちこちに、ALTの先生が「幽霊」のシールを貼りました。
          全部でいくつ貼ってあるのかを見つけるイベントです。
          子供たちは、夢中になって探しています
        • 10月25日今日の給食

          2022年10月25日
            今日の献立
            ごはん
            牛乳
            さんまのかぼす煮
            みそしる
            白菜づけ

            さんまのかぼす煮は、身がとても柔らかく骨も気にならずおいしかったです。
            みそしるには、〔生しいたけ〕を使用しました。普段は乾燥しいたけをもどして使っています。
            とても肉厚で食感もよく、おいしかったです。
            白菜づけは、にんじんも入り彩りよく仕上がりました。
            今日もおいしくいただきました。
          • 校外学習2年

            2022年10月25日
              10月21日金曜日に2年生が校外学習に出かけました。一人一人が切符を買って、赤電(遠州鉄道)に乗りました。車内では、車窓を見ながら説明を聞いたり、クイズに答えたりしました。昼食は、美薗中央公園でとりました。公園では、園内を散策しながら、生き物や植物を探しフィールドビンゴをしたり、園内の遊具で仲良く遊んだりして楽しく活動することができました。
            • 校外学習(1年生)

              2022年10月25日
                1年生は、10月14日(金)に校外学習で浜松市動物園に行きました。
                まず、はじめに動物園の獣医さんから、動物園の仕事についてお話を伺いました。
                その後は、1・2組と3・4組に分かれて園内を散策をしました。
                園内のクイズや、学校でもらったクイズを解きながら、楽しく学習をすることができました。
                今後の生活科の学習に生かしていきます。
              • 10月24日今日の給食

                2022年10月24日
                  今日の献立
                  食パン/みかんジャム
                  牛乳
                  大豆ナゲット
                  くきわかめサラダ
                  ホワイトシチュー

                  大豆ナゲットは、畑の肉ともいわれる[大豆]を使ったナゲットでした。
                  くきわかめサラダは、くきわかめ、きゅうり、コーンをごまと和えました。酸味の効いた、既成品の玉ねぎドレッシングをかけていただきました。
                  ホワイトシチューは、ホッと温まる優しい味わいでした。
                  今日もおいしくいただきました。