ごはん
牛乳
豚肉の浜納豆ソース炒め
五目豆
すまし汁
みかんゼリー
ふるさと給食の日
地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます。
今日使用した浜松産の食材は浜納豆・しいたけ・みつばです。また、浜松市の特産物の中には、青のりやみかんもあります。浜松市で作られた食材を食べることで地産地消につながり、新鮮なものを食べられたり、地域が活性化したりと多くの良い事がたくさんあります。
浜納豆ソース炒めは、浜納豆をしょうゆや酒、みりんと一緒にミキサーにかけて作ったソースを入れて炒めて作りました。
青のりの味が効いていてご飯が進みました。
五目豆は、味がしっかり入りおいしかったです。
すまし汁には、富士山なるとが入っていました。
「富士山だ!」「気づかず食べちゃった」という声が聞こえてきました。楽しみながらいただきました。
今日もおいしくいただきました。