2022年10月

• 子供たちの様子

2022年10月13日
      活動の様子をお伝えするのに、少し間が開いてしましました。
      授業や休み時間などでの子供たちの様子です。
      1年生の国語科。1年生もタブレットを使い始めています。
      2年生の生活科。おもちゃランドに向けての活動です。
      4年生の外国語活動。「Do you have ~ ?」の言い方に慣れ親しむ学習です。タブレットも利用しています。
      4年生の社会科。ごみを減らすための行動について話し合いました。
      休み時間の一コマです。
       ごはん  牛乳  たらとじゃがいもの揚げ煮  わかめスープ  りんご  でした。

今日の果物は旬のりんごでした。外国のことわざに、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」や「りんご1個で医者いらず」というものがあります。これらのことわざのとおり、りんごには栄養がたくさん含まれていて、おなかの調子を整えたり、体の疲れをとったりする働きがあります。旬のりんごを、おいしくいただきました
       麦入りごはん  牛乳  ししゃものす揚げ  ごまみそ煮  キャベツの浅づけ  でした。

ししゃもは、体調15cmほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、丸ごと食べられるのが特徴です。骨まで食べることで、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをたくさんとることができます。ししゃもはカミカミメニューです。よくかんで、おいしくいただきました
       ごはん  牛乳  栗入りきのこごはん  いかの天ぷら  かきたま汁  でした。

今日は、お月見の一つ、十三夜の行事食です。秋は月がとてもきれいで、十三夜は十五夜の次にきれいな月だと言われています。今年の十三夜は10月8日です。栗や豆を神棚に供えることから、「栗名月」「豆名月」とも言われます。栗入りきのこごはんには、秋が旬の栗を入れました。ごはんと混ぜて、おいしくいただきました
    • ◆◆お知らせ◆◆

2022年10月6日
        ブログをご覧いただきありがとうございます。
        本校のホームページにつきまして、次のことをご承知おきください。

パソコンからの閲覧であれば、掲載されたすべての情報・記事を見ることができます。しかし、スマートフォンからの場合、更新された記事を見ることができるのはブログのみです。それ以外の情報・記事等はスマートフォンに対応していません(令和3年度の内容から更新されていない状態)。
      • 参観会

2022年10月6日
          今日は参観会を行いました。多くの保護者の皆さんにお越しいただき、子供の様子、授業の様子をご覧いただきました。なお、高学年は教科担任制の授業を行い、ご覧いただきました。
           パン  牛乳  ブルーベリージャム  さけフライ  ほうれんそうとアーモンドのサラダ  かぼちゃのポタージュ  でした。

10月10日は「目の愛護デー」です。普段から、姿勢をよくする、ゲームやテレビを見すぎないなど、目に優しい生活を心がけましょう。今日の給食には、目の働きを整えるアントシアニンを含んだブルーベリー、アスタキサンチンを含んださけ、目の粘膜を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜など、目に良い食べ物を取り入れました。おいしくいただいました
        • 部会陸上記録会

2022年10月5日
            浜松市第4部会の小学校13校が集まっての陸上記録会が開催されました。3年ぶりのことです。会場は四ツ池公園陸上競技場。陸上部の子供たちはそれぞれの目標をもって競技に臨みました。
            自己記録の更新、入賞、優勝など、素晴らしい頑張りでした!
             ごはん  牛乳  和風おろしハンバーグ  からしあえ  みそ汁  でした。

ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日はご飯に合うように、しょうゆ・砂糖・酒でじっくりと煮込んだハンバーグに、大根おろしを使った和風のたれをかけました。肉は、体をつくるもとになる食べ物ですが、1回の食事でとる量の目安は、自分の片手の手のひらくらいの大きさです。食べすぎにも注意しましょう。おいしくいただきました
          • 陸上記録会前の、最後の陸上部の練習です。
            いよいよ明日は4部会陸上記録会。自己記録の更新、入賞など、それぞれが目標をもって臨みます。