2022年10月

  • おもちゃランド

    2022年10月21日
      2年生の生活科「おもちゃランド」。おもちゃを工夫して作り、店を開き、招待したり招待されtりして、互いに楽しみました。まずは学級で行い、その後、学年全体でも行いました。自分の店をアピールしたり、順序よく説明をしたり、分かりやすく伝えたりと、おもちゃランドを楽しむ中に、学びがあります。
    • 授業の様子

      2022年10月20日
        集中して取り組んでいます。
        タブレットの利用も進んでいます(1年生も)。
        1年国語科
        1年図画工作科
        1年道徳
        1年音楽科
        2年算数科
        3年総合的な学習の時間
        5年音楽科
      • 観劇教室

        2022年10月19日
          今日は観劇教室。劇団たんぽぽの皆さんによる劇を鑑賞しました。学年団ごと、3回の公演をしてくださり、場に余裕のある状態で鑑賞することができました。
          素晴らしい演技に引き込まれ、素敵な時間を過ごすことができました。
        • 今日の給食は、
           ごはん  牛乳  さばのみそ煮  白菜のおひたし  つくね汁  でした。

          さばは、秋から冬にかけてが旬の魚です。魚屋さんで売っているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ」の3種類があります。一般的にさばといえば「マサバ」のことで、背中に「サバ紋」と呼ばれる濃い青緑色の模様があります。「ゴマサバ」は名前の通り体の下半分にごまのような黒い点があります。「タイセイヨウサバ」はマサバと似ていますが、背中の模様が太くて濃いのが特徴です。
        • 今日の給食は、
           ごはん  牛乳   五目野菜炒め  しゅうまい  きゅうりの南蛮づけ  でした。

          10月は気候が良く、体を動かすと気持ちが良い季節です。体も心も健康になるためには、栄養バランスのよい食事や、骨や筋肉を丈夫にする運動、夜には体を休めることが大切です。今日の五目野菜炒めには、たくさんの野菜が入っています。野菜は、体の調子を整える働きがあります。食事・運動・睡眠をしっかりとって、健康な体づくりをしましょう。
        • 今日の給食は、
           パン  牛乳  鶏肉のナッツあえ  野菜スープ  みかんゼリー  でした。

          パンは、ヨーロッパで多く食べられています。日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています。給食のパンに使っている小麦粉は、すべて日本でとれたもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です。添加物などを入れずに作っています。おいしくいただきました
        • シャトルラン

          2022年10月14日
            本校では、今週を「シャトルラン実施週間」とし、体力テストの種目であるシャトルランを学年ごとに行いました。
            低学年が実施するときには、高学年がカウントするなどの手伝いをしました。頼もしい5年生、6年生です。
          • 運動会ダンス中学年

            2022年10月14日
               4年生のダンスリーダーが3年生に運動会のダンスを教えに行きました。今日のために、ダンスリーダーは、一生懸命発表の練習をしてきました。分かりにくいところを中心に、手本を見せたり、3年生と一緒に踊ったりして教えました。リーダーとして、責任をもって活動することができました。
            • 今日の給食は、
               ごはん  牛乳  厚焼き卵  れんこんきんぴら  みそ汁  でした。

              厚焼き卵の卵や、れんこんきんぴらに使われている豚肉には、たんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や皮ふなど、私たちの体をつくってくれる大切な栄養素で、成長期には欠かせません。特に高学年くらいの年齢になると、大人と同じくらいの量を食べる必要があります。給食でも、学年に合わせておかずの大きさや量を調節しています。おいしくいただきました
            • 今日の給食は、
               パン  牛乳  ポークシチュー  だいこんのマリネ  バナナ  でした。

              マリネは、フランス語で「漬ける」という意味で、肉・魚・野菜などの食材を、酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、フランス料理の調理法の一つです。酢には、食欲を増す働きもあります。今日は、ワインビネガーという、ぶどうから作られた酢を使って、だいこんのマリネを作りました。おいしくいただきました