2022年

  • 6年生の自覚を

    2022年4月27日
      「委員会は何のためにあるでしょうか。」
      そんな声がホールに響きます。
      「学校のため。」
      「みんなが楽しく過ごせるため。」
      6年生のつぶやきが聞こえてきます。
      今日は今年度初めての委員会。どのような気持ちで臨むのか・・・
      6年生の自覚を問う集会が行われていました。
      真剣に委員会の担当の話を聞く6年生。
      伸びた背筋にやる気、本気を感じます。
      やる気表明の挙手です。浜松中部学園初等部のリーダーとしてこれからが楽しみです。
      105人のアイデアで浜松中部学園をよりよくしていこう。
    • 今日の献立
      【 ソフトめん 牛乳 ミートソース 大豆コロッケ コーンサラダ 】

       今日は、ソフトめんが出ていますが、スパゲッティとうどんの良い所をとって、給食用に考えられたもので、正式には「ソフトスパゲティ式めん」と言います。今から、45年程前に考えられたもので、給食の主食がパンだけだったことがら、ソフトめんが登場した頃は、とても人気がありました。今年は、月に1回火曜日がめんの献立になります。いろいろな味のソースが出ますので、楽しみにして下さい。今日のコロッケは、大豆が入っています。
    • 今日の献立
      【 米飯 牛乳 ししゃもの竜田揚げ 肉じゃが キャベツの浅漬け 】

       三方原と言えば、じゃがいも(馬鈴薯・ばれいしょ)が有名で、もうすぐ出荷の最盛期です。北海道では、春に種芋を植えて秋に収穫しますが、三方原では、秋から冬にかけて植えて、春から夏に収穫します。じゃがいもは、別名を「馬鈴薯」と言います。これは、その昔、農作業の為に、働いていた馬の首に鈴をつけていたのですが、その鈴がじゃがいもに似ていた為、馬の鈴の薯(いも)ということで、呼ばれるようになりました。今日は、野菜たっぷりの肉じゃがを用意しました。
    • 今日の献立
      【 米飯 牛乳 ホキとじゃがいものカシューナッツあえ おひたし 新たまねぎのみそ汁 】

       連休の前後は、季節の変わり目でもあり、体の疲れがどっと出てくる時期です。体の調子を良い状態に保つためには、野菜や果物に豊富に含まれているビタミンが不可欠です。ビタミン類は、人間の体内では、作ることができないため、食べ物からとることが大切になってきます。今が旬の春野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、アスパラガス、さやえんどう、わらび、新じゃがなど)には、ビタミンがたくさん含まれています。今日は、みそ汁に新たまねぎが入っています。
    • 春を見付けよう

      2022年4月22日
        2年生が生活科の学習で春を見付けに浜松城公園に行きました。
        いろいろな「春」がありました。
        見付けた「春」を記録していきます。
        もっとたくさんの「春」を見付けようと散策を続けます。
        そして「たけのこ」を発見
        「春」を感じる生き物や植物をたくさん見付けることができました。
      • 1年生を迎える会

        2022年4月22日
          4月20日(水)に「1年生を迎える会」がありました。
          89人の新しい仲間を迎えるべく、各学年様々な準備をし、
          笑顔あふれる素敵な会になりました。
           
          少し緊張気味の1年生です。
          大体育館に集まり、2年生の歓迎の言葉を聞きます。
          浜松中部学園の楽しいところを紹介してくれた2年生です
          その後ダンスを披露してくれました。
          3年生が愛唱歌を教えてくれました。
          多目的ホールでは4年生がクイズをしながら浜松中部学園について教えてくれました。
          小体育館では5年生が「ソーラン節」を披露してくれました。
          ダイナミックな動きに拍手が出ました。
          学校中で歓迎を受けた1年生は教室にもどり、6年生からメダルのプレゼントをもらいました。
          一気に仲良しになった1年生と6年生。
          「1年間よろしくね」
          7~9年生は花道を作り、たくさんの拍手と笑顔で1年生を迎えてくれました。
          笑顔と優しい心があふれる1年生を迎える会になりました。
        • 歯科検診

          2022年4月22日

            昨日は5年から8年生までの歯科検診でした。

            初等部は寺田先生、中等部は山下先生が診てくださいました。

            結果のお知らせは全員にお渡しします。

            受診が必要な場合は、早めに受診しましょう。

          • 今日の献立
            【 米飯 牛乳 中華飯 しらす入り焼売 きゅうりの南蛮漬け 】

             「中華飯」は、豚肉とたっぷりの野菜を炒めて、ごま油を加えたタレで、味をつけた炒めものです。はじまりは、60年程前、東京の中華料理店で、八宝菜をご飯の上にのせてほしいと、客から頼まれて作ったことからだそうです。中華という名がついていますが、中国にはない料理です。今日の中華飯には、豚肉、にんじん、たけのこ、キャベツ、うずら卵、チンゲンサイ、しいたけ、しょうが、にんにくが入っています。
          • 今日の献立
            【 麦入り米飯 牛乳 さばのねぎ味噌かけ たけのこの土佐煮 すまし汁 】

             筍(たけのこ)という字は、竹かんむりに旬(10日間を意味する字)と書きます。これは、筍が地上に出て、10日間ぐらいしか美味しくないからです。10日間を過ぎると、筍もかたい竹になってしまいます。今日の筍は、とれたばかりの生ものを茹でたものです。たけのこ、こんにゃく、竹輪にかつお節を加えて味付けし、じっくり煮て土佐煮にしました。春の味を味わってみましょう。
          • 今日の献立
            【 コッペパン 牛乳 煮込みハンバーグ 豆乳コーンポタージュ いちごゼリー 】

             今日は、ピカピカの1年生の入学と、2~9年生のみなさんの進級をお祝いして、煮込みハンバーグといちごゼリーを用意しました。給食では、その月やその季節に合った行事食が出されています。毎月、行事食が組み込まれているので、どんな献立がでるのか楽しみにしていてください。また、スチームコンベクションオーブンを使って、煮込みハンバーグを作りました。パンにはさんで、ハンバーガーにしていただきましょう。