今日の献立
【 米飯 牛乳 中華飯 しらす入り焼売 きゅうりの南蛮漬け 】
「中華飯」は、豚肉とたっぷりの野菜を炒めて、ごま油を加えたタレで、味をつけた炒めものです。はじまりは、60年程前、東京の中華料理店で、八宝菜をご飯の上にのせてほしいと、客から頼まれて作ったことからだそうです。中華という名がついていますが、中国にはない料理です。今日の中華飯には、豚肉、にんじん、たけのこ、キャベツ、うずら卵、チンゲンサイ、しいたけ、しょうが、にんにくが入っています。
【 米飯 牛乳 中華飯 しらす入り焼売 きゅうりの南蛮漬け 】
「中華飯」は、豚肉とたっぷりの野菜を炒めて、ごま油を加えたタレで、味をつけた炒めものです。はじまりは、60年程前、東京の中華料理店で、八宝菜をご飯の上にのせてほしいと、客から頼まれて作ったことからだそうです。中華という名がついていますが、中国にはない料理です。今日の中華飯には、豚肉、にんじん、たけのこ、キャベツ、うずら卵、チンゲンサイ、しいたけ、しょうが、にんにくが入っています。