• 中等部SF9年の部

    2021年9月24日
      中等部SF9年生の部です。
      中等部生活最後のSFです。今できる精一杯でもりあがります。
       
    • 今日の献立
      【 米飯 牛乳 ビーフカレー ひじきのサラダ 桃ゼリー 】

       今日のサラダは、海草の仲間であるひじきを使った洋風サラダで、給食用に考えられたものです。ひじきには、成長期の中学生に必要なカルシウムや鉄分が豊富に含まれています。そのため、給食に多く取り入れたい食品の一つです。今日は、ひじきにしょうゆで味をつけ、きゅうり、とうもろこしとあえてサラダにしました。ドレッシングは手作りのもので、しょうゆ、砂糖、お酢、オリーブ油を合わせました。
    • 中等部SF8年の部

      2021年9月24日
        中等部SF8年の部です。
        ぴりっとした表情に気合が感じられます。
        徒競走です。いい走りです。
        徒競走に参加した8年生たち。
        迫力あるレースが行われていました。
        腰を低くして必死に戦います。
        力を込めて頑張ります。
        心を一つに
        声を掛け合って
        最後まで頑張りました。
      • 中等部SF7年の部

        2021年9月24日
          学年開催の中等部SF。
          最初は7年生です。
           
          最初は徒競走です。
          応援は拍手で。コロナ禍ならではです。
          次に綱引き。
          担任も気合が入ります。
          最後は長縄。
          心を一つにがんばります。
          精一杯とびました。
        • 中部学園ならでは

          2021年9月24日
            昇降口の掲示板に7年生の美術の作品が掲示されました。
            「あ、わたしのある。」と立ち止まる7年生の横で初等部の子供たちが
            「すごいね。」「かっこいい。」
            それを受けて
            「中等部は図工から、美術になるんだよ。美術ではこういうのもやるんだよ。」と説明する7年生
            中部学園ならではの光景です。
          • 中等部SF

            2021年9月24日
              晴天に恵まれた本日。中等部のSFが開催されます。
              まずは放送による開会式。
              士気が高まります。
              中等部SFのスローガンです。
              開会式のスタートです。
              大会を支える実行委員たち
              放送による選手宣誓
            • 今日の献立
              【 持参米飯 牛乳 鶏肉の薬味ソースあえ お焦げの中華スープ 甘夏みかん 】

               今日のおかずは、鶏肉の薬味ソースあえと言います。「薬味」とは、料理にそえる香辛料のことです。しょうがやわさび、ねぎ、しそなどを刻んだり摩り下ろしたりしたものです。料理に少量加えることで、味を引き締め、香りをそえて食欲を増してくれます。今日の薬味ソースには、生姜や大蒜、葱が入っています。揚げた鶏肉と鉄分たっぷりの鶏レバーを薬味ソースであえました。※お焦げは、中華スープに入れて食感を楽しみながらおいしくいただきました。
            • 今日の献立
              【 食パン 牛乳 いちごジャム オムレツ フレンチサラダ さつまいものクリームスープ 】

               「さつまいも」は、今が一年の中で一番美味しい時期です。江戸時代、大飢饉(だいききん)が起こって、食べるものがなく多くの人が亡くなったことがありました。その時、青木昆陽という人が、「さつまいも」作りを学び、世の中に広めたおかげで、助かった人も多くいました。「さつまいも」は、最初、中国や琉球(現在の沖縄県)から伝わったので、「唐いも」や「琉球いも」と呼ばれていました。そこから、鹿児島(薩摩)へと渡り、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。今日は、玉ねぎ、にんじん、ロースハム等と一緒にクリームスープにしておいしくいただきました。
            • 今日の献立
              【 バターロール 牛乳 たらのプロバンサル リエネーズポテト ベジタブルスープ 】

               2024年のオリンピックは、フランスのパリで開催される予定です。今日は、フランス料理を紹介します。フランス料理は、世界三大料理の一つで、ユネスコの無形文化遺産にも登録されています。フランス料理は、高級料理として世界中で食べられています。「たらのプロバンサル」とは、フランスの南東部にあるプロバンス地方の料理です。地中海に近いため、魚介類が豊富です。また、にんにくやトマト、玉ねぎが盛んに栽培されています。給食では、「たら」にトマトソースをかけた料理を取り入れました。「リヨネーズ・ポテト」とは、じゃがいもと玉ねぎを炒めた料理です。フランスの南東部にあるリヨンの料理です。
            • 今日の給食はフランス料理。世界三大料理の一つです。
              和食と同様、世界無形文化遺産としても認められているフランス料理。
              今日はプロバンス地方の魚料理と、リヨンのじゃがいも料理です。
              そしてパンも特別。いつもより甘く、しっとりしていると思ったら、料理に合わせて、特別にバターロールにしたそうです。
              美味しい料理に子供たちはにっこり。きょうも素敵な笑顔です。
              たらのプロバンサルを美味しくぱくり。
              リヨネーズポテトに思わずにっこり。
              おいしいロールパンににっこり。
              お野菜たっぷりベジタブルスープ。

            COUNTER

             / 本日: 昨日:

            カレンダー

            最近の記事

            タグ