今日の献立
【 麦入り米飯 牛乳 さばのねぎ味噌かけ たけのこの土佐煮 すまし汁 】
筍(たけのこ)という字は、竹かんむりに旬(10日間を意味する字)と書きます。これは、筍が地上に出て、10日間ぐらいしか美味しくないからです。10日間を過ぎると、筍もかたい竹になってしまいます。今日の筍は、とれたばかりの生ものを茹でたものです。たけのこ、こんにゃく、竹輪にかつお節を加えて味付けし、じっくり煮て土佐煮にしました。春の味を味わってみましょう。
【 麦入り米飯 牛乳 さばのねぎ味噌かけ たけのこの土佐煮 すまし汁 】
筍(たけのこ)という字は、竹かんむりに旬(10日間を意味する字)と書きます。これは、筍が地上に出て、10日間ぐらいしか美味しくないからです。10日間を過ぎると、筍もかたい竹になってしまいます。今日の筍は、とれたばかりの生ものを茹でたものです。たけのこ、こんにゃく、竹輪にかつお節を加えて味付けし、じっくり煮て土佐煮にしました。春の味を味わってみましょう。