• 美味しいきびなご

2021年10月22日
      きびなごを一口ぱくり。さくさくの食感ににっこり。
      パンを一口ぱくり。ほんのり甘いレーズンの味ににっこり。
      そこに給食の紹介放送が入り、美味しさの秘密を知ってさらににっこり。
      給食の時間は子供たちの笑顔がたくさんみられます。
      素敵な時間です。
      【 干しぶどう入りコッペパン 牛乳 きびなごフライ ベーコンポテト レタスとラビオリのスープ 】

今日のフライは小魚の「きびなご」です。きびなごは、10㎝ほどの小さな魚で、鹿児島県、長崎県、高知県などのあたたかい海でとれます。頭からしっぽまで、丸ごと食べることができるのでカルシウムがたっぷりあります。よくかんでいただきましょう。
    • 中部学園朝の風景

2021年10月22日
        中部学園の朝の風景。
        挨拶運動が行われています。
        登校中に困っていた1年生。それを見かけた7年生が、道中のいきさつを先生に説明しています。
        1年生から9年生、みんなで使う昇降口。
        朝は全ての学年が同時に通行するため様々な姿が見られます。
      • 9年 出前講座

2021年10月22日
          今日の5、6時間目、9年生は高校の先生を講師にお招きして、「高校出前講座」を行いました。進路学習の一環として行われましたが、高校での行われる授業を体験することで、高校での学習イメージをより強くもつことができたようです。
        • 8年 模擬職業体験

2021年10月22日
            8年職業体験の最終日は、エアードームを作りです。大切なのは学級のチームワーク。みんなで協力しながら一つのものを作り上げていくことで、物づくりの大変さを知るとともに、出来上がった喜びを味わうことができました。
          • 7年 キャリア教育

2021年10月22日
              本校7年生のキャリア教育目玉の一つ「ドリームマップ授業」が行われました。事前に準備した写真を使い、自分の将来の夢について模造紙にまとめて、発表しました。何歳までにこれを達成するという具体的な目標を設定することで、自分の将来についてイメージがもてたようです。
              【 持参米飯 牛乳 三方原じゃがいもコロッケ ひじきの炒め煮 切り干し大根の味噌汁 みかんタルト 】

今日は、「ふるさと給食の日」にちなんで浜松市や静岡県内でとれる食材を使った献立を用意しました。〇三方原台地では、じゃがいもの栽培が盛んに行われています。今日は、三方原じゃがいもを使ったコロッケです。〇海草の仲間のひじきは、伊豆地区でとれるものがあり、今日は伊豆産のひじきです。〇切り干し大根は、大根を細く切って干したもので、三方原台地でも作られています。〇タルトに使われている「みかん」は県内産のものです。
            • 室内運動クラブ

2021年10月20日
                小体育館では、卓球台が出され、準備が進んでいます。
                室内運動クラブの活動です。6年生が中心になって準備運動を行い、いざ活動へ。
                自分たちでルールを決めながら楽しそうに活動していました。
              • マジッククラブ

2021年10月20日
                  6年2組に行くとマジッククラブが活動していました。
                  「先生、カードを一枚引いて。」「先生、見て見て。」
                  得意な手品を披露してくれました。
                  「先生、なんでできたか分かる。」
                  こっそり、種明かし。
                  年に4回のお楽しみの時間です。
                • 今日は「ふるさと給食」 三方原産のジャガイモを使ったコロッケが登場しました。
                  早速一口。
                  サクっいい音がします。中身はホクっ。
                  美味しいコロッケに思わず笑顔がこぼれます。