• 早いもので、今日はもう終業式です。本校は、1・2学期の終業式はリモートで行います。1学期で任期を終えるALTのエリン先生のお話に続き、子供たちが1学期にがんばったことや2学期にがんばりたいことを話しました。明日からは、いよいよ夏休みです。子供たちの元気な声が校舎にもどってくるのを、待っています。
  • いよいよ学園ピアノ最終日。今日はピアニスト全員が中学生でした。迫力満点の演奏に、大きな拍手が送られました。次の学園ピアノは2学期に行われます。お楽しみに。
  • 今日の学園ピアノは中学生も演奏してくれました。難易度の高い演奏は小学生の子たちの良い目標になりました。
  • 学園ピアノ、3日目です。学年が上がり、力強いタッチの演奏になってきます。演奏が終わると、大きな拍手がホールに響きました。
  • キッズチャレンジビジネスの商品は木工製品です。この木工製品は例年「豊岡クラフト」さんに製作を依頼しています。今日は「豊岡クラフト」さんの会長さんと専務さんにお越しいただき、子供たちが完成品のプレゼンを行いました。プロの目線から様々な指摘をいただき、自分たちの企画にはまだまだ不十分な点があることを学びました。すぐに再検討を始めます。
  • 浜松城公園に隣接する本校では、様々な学習活動で公園を利用させてもらっています。今日は5年生が「総合的な学習の時間」の学習活動として公園に行きました。環境学習の一環として、自然環境と生活環境の視点から公園を調査しました。
  • 今日は基礎期(1~4年生)の子たちによる「学園ピアノ」がありました。緊張しながらも、すばらしい演奏ができました。過去最高のエントリー数だっため、延期になってしまった子がいました。ごめんなさい。
  • 2学期の修学旅行に向けて、昼休みに実行委員会が開かれました。旅行会社の方を講師に招き、目的地やルートの選定について実行委員が学びました。どうすればより有意義な旅行になるのかについて、今後の実行委員会の中で子供たち自身が検討していきます。
  • 今日は1学期最後の朝会がありました。中等部の生徒指導主事より、「1学期の残りの日々を充実させていこう」という話がありました。あと2週間で、いよいよ夏休みです。
  • 4年生はユニバーサルデザインについて学習しています。今日は講師を招いて「メディアユニバーサルデザイン」について教えていただきました。「誰が見ても意味が分かる」こともユニバーサルデザインの一つであることを知り、また一つ学びが深まりました。