今日の献立
【 玄米入り山型食パン 牛乳 メルルーサとじゃがいものトマトソースあえ うずら卵のスープ 梨 】
秋は、葡萄、梨、蜜柑(ぶどう、なし、みかん)等の果物が美味しくなってくる時期です。今日は、旬の味覚「梨・なし」がデザートです。なしは、静岡市にある登呂遺跡から種が発見されていて、弥生時代には食べられていました。平安時代になると、なしは「無し」に通じると言って、「ありの実」と呼んでいたそうです。そして、どの果物よりも汁が甘いので、お菓子の代用品とされていました。今日の梨・なし(秋月:品種)は、浜北地区でとれたもので、給食室でひとつひとつ皮をむき、芯をとりました。味わっていただきましょう。