根菜をしっかり味わってみよう!

2022年9月22日
    今日の献立
    【 米飯 牛乳 いかと根菜の甘辛あえ なめこの味噌汁 ぶどう・巨峰 】

     根菜とは、「根」の部分を食べる「野菜」や「芋・IMO」のことです。にんじん、大根をはじめ、今日使っている「れんこん」や26日(月)に使う「ごぼう」も根菜です。今日は、食物繊維を豊富に含んでいる蓮根と薩摩芋を油でカリッと揚げ、ひよこ豆といかと一緒に甘辛いタレであえました。それぞれの食感を楽しみながら、秋の味覚を味わってみましょう。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ