2022年

  • 今日の献立
    【 うどん 牛乳 きつね汁 さつまいもの香味揚げ ぶどう・巨峰 】

     10月は、麺の日が2回あります。今日は、うどんが登場しています。うどんを入れる汁には、野菜の他に鶏肉やなると巻と、たっぷりの油揚げが入ってます。きつねの好物が、油揚げだったことから、油揚げを使った料理に「きつね」という名がつくようになったそうです。さつまいもの香味揚げは、ごまと小麦粉をまぶして、油でカリッと揚げたものです。
  • 今日の献立
    【 米飯 牛乳 牛肉のしぐれ煮 キャベツのコリコリあえ 厚揚げの味噌汁 】

     たんぱく質(Protein)の語源は、ギリシャ語でチャンピオン(第一人者)に由来し、私たちの体を作る成分として、最も大切な栄養です。不足すると発育が遅れたり、貧血になったり、体力が低下します。たんぱく質は、余分にとっても蓄えておくことができないので、毎食必ず食べて、補わなければいけません。たんぱく質を有効に吸収するには、ビタミンミネラルが必要です。野菜を必ず、一緒に食べましょう。
  • 先週の大雨により、今週に順延した競技種目がありました。
    今週の1日(土)、2日(日)共に、晴天に恵まれましたが、「夏日」の様な暑い中での公式戦となりました。どの部活動も「初陣」をしっかりと終えることができました。
    <10月1日(土)の試合結果>
    〇女子バスケットボール部(予選リーグ戦)
      23-65 南部 敗退。
     公式戦に初めて出場するメンバーばかりで、緊張しながらも笑顔でプレーができました。 苦しい戦いの中でも、やってきた練習や準備してきたことが決まったときの喜びは大きかったと思います。
    〇剣道部・女子 (団体予選リーグ戦) 浜北サーラ・グリーンアリーナにて
      0-0 高台   0-3 与進   0-5西高中  予選敗退   
     公式戦に初めて出場し、緊張感ある開会式、礼法等、改めて剣道について深めることができたことと思います。
    〇女子ソフトテニス部<団体予選リーグ>花川運動公園にて
      0-3 引佐南部  0-3 浜名 予選敗退 
     初めての大会でしたが、ゲームや審判を行うことができました。粘りを見せて、相手から1ゲームをとるペアもいました。今回で出た課題をこれからの練習にいかしていきます。
    〇男子ソフトテニス部 <団体予選リーグ>花川運動公園 にて
       0-3 笠井  0-3 天竜   予選敗退     
     暑い中でのゲームとなりましたが、全てのゲームでファイナルまでいき、粘りをみせる場面も見ることができました。

    <10月2日(日)の試合結果>
    〇剣道部・男子(団体予選リーグ戦) 浜北サーラ・グリーンアリーナにて
      0-5 西高中   0-4 細江   2-3 東部  予選敗退 
    〇野球部 2回戦 舩越公園野球場にて
      1-4 積志  敗退
      先制しましたが、相手の必死さに押され、勝負どころで弱さが出て決めきれず、敗退です。 新チームになり、3ヶ月少しずつ成長してきているので、次の秋季大会に向けて練習に励んでいきます。
  • 今日の献立
    【 食パン 牛乳 メープルマーガリン ポークビーンズ ほうれん草ソテー 葡萄・巨峰 】

     今日の主菜、ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理で、アメリカのスーパーでは、缶詰にして売られています。昔は、塩漬けにした豚肉を、豆とコショウだけで作られた、シンプルな料理でした。給食のポークビーンズは、大豆、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマト缶が入り、ボリュームたっぷり、栄養満点の料理になっています。
  • 今日の献立
    【 米飯 牛乳 さんまの蒲焼き キャベツの青じそ和え みそ汁 】

     「秋」と言えば、「秋刀魚」と言われるくらい、これから美味しくなる旬の魚です。塩を振りかけて、塩焼きにすると香ばしく、皮のまま食べることができます。今日は、片栗粉をまぶして、油で揚げた「秋刀魚」に、蒲焼きのタレをかけてあります。蒲焼きのタレは、砂糖、醤油、みりんを合わせて煮つめたもので、香りもよく、ご飯によく合う味付けですね。
  • 本日、ベルマーク回収3日目、最終日となりました。今朝も、しばざくら会生徒会執行部の皆さんが、多目的ホールに立ち、回収の協力をお願いしていました。ベルマークを持ってきてくれた皆さんへの対応もスムーズで、「ウォール・ポケット」への収納作業も慣れてきた様子でした。今回、3日間につきまして、ご協力いただき、有難うございました。今回の回収状況については、後日、お伝えしていく予定です。また、「ウェブ・ベルマーク」へ登録協力についても、発信していきたいと思います。
  • 今日の献立
    【 米飯 牛乳 麻婆豆腐 しらす入り焼売 もやしのナムル 】

     今日は、焼売が登場しています。餃子や春巻、焼売は、中華料理の点心の一つで、おやつや軽い食事のかわりとなる食べ物です。肉まん、あんまん、小籠包なども点心の仲間です。いずれも小麦粉を練って、薄く伸ばした皮に、いろいろな具を包んで作ります。焼売は、特に薄い皮を使って、豚の挽き肉や野菜を混ぜあわせた具を包んで蒸したものです。肉や他には、魚や海老のすり身を使うこともあります。今日は、しらすが入っています。
  • 本日28日、ベルマーク回収2日目となります。今朝も、しばざくら会生徒会執行部の皆さんが、手際よく回収の準備をし、気持ち良い挨拶を行いながらスタートしました。家から大事そうに持ってきてくれたベルマークを、生徒会の皆さんと一緒に「ウォール・ポケット」へ入れていきます。明日29日が最終日となります。ご協力をお願いします。
  • 今日の献立
    【 食パン 牛乳 ホキのみかんソースかけ クリームスープ アーモンド入りフライビーンズ 】

     今日のフライビーンズは、金時豆と白花豆を油で揚げて、アーモンドとあわせたものです。大豆、ひよこ豆、金時豆、いんげん豆、小豆、とら豆などの豆類には、食物繊維が豊富に含まれていることから、おなかの調子を整える働きがあります。インスタント食品や加工食品ばかり食べていると、便秘になりやすいのは、食物繊維がほとんど含まれていないからです。日本人が世界一の長寿になったのは、豆のおかげと言えます。※鶏肉のみかんソース煮から、ホキのみかんソースかけに変わりました。
  • 本日から、登校時の時間帯で、ベルマーク回収活動を開始しました。PTAの環境サポート委員が用意して頂いた、「ウォール・ポケット」にそれぞれ持ってきた、ベルマークを生徒会執行部の皆さんと入れていきます。(企業番号別に仕分けすることで、集計しやすくします。)29日(木)まで、実施する予定です。ご協力をお願いします。