「たたきごぼう」の話!

2022年9月12日
    今日の献立
    【 米飯 牛乳 がんもの煮つけ たたきごぼう さつまいもの味噌汁 】

     ごばうは、5~7月頃にとれる「夏ごぼう」と、9~12月頃にとれる「秋ごぼう」があります。丸いごぼうの皮を、細長くむいて、すりこぎを使ってよくたたいてから、お湯でゆでて、あく抜きをしてから、味付けして煮ます。最後にごまをまぶして、出来上がります。よく噛んで、味わって食べるカミカミ・メニューになっています。ごぼうには、お腹の調子を整える「食物繊維」が豊富に含まれています。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ