今日の献立
【 米飯 牛乳 がんもの煮つけ たたきごぼう さつまいもの味噌汁 】
ごばうは、5~7月頃にとれる「夏ごぼう」と、9~12月頃にとれる「秋ごぼう」があります。丸いごぼうの皮を、細長くむいて、すりこぎを使ってよくたたいてから、お湯でゆでて、あく抜きをしてから、味付けして煮ます。最後にごまをまぶして、出来上がります。よく噛んで、味わって食べるカミカミ・メニューになっています。ごぼうには、お腹の調子を整える「食物繊維」が豊富に含まれています。
【 米飯 牛乳 がんもの煮つけ たたきごぼう さつまいもの味噌汁 】
ごばうは、5~7月頃にとれる「夏ごぼう」と、9~12月頃にとれる「秋ごぼう」があります。丸いごぼうの皮を、細長くむいて、すりこぎを使ってよくたたいてから、お湯でゆでて、あく抜きをしてから、味付けして煮ます。最後にごまをまぶして、出来上がります。よく噛んで、味わって食べるカミカミ・メニューになっています。ごぼうには、お腹の調子を整える「食物繊維」が豊富に含まれています。