
今日の献立
【 米飯 牛乳 さんまの蒲焼き キャベツの青じそ和え みそ汁 】
「秋」と言えば、「秋刀魚」と言われるくらい、これから美味しくなる旬の魚です。塩を振りかけて、塩焼きにすると香ばしく、皮のまま食べることができます。今日は、片栗粉をまぶして、油で揚げた「秋刀魚」に、蒲焼きのタレをかけてあります。蒲焼きのタレは、砂糖、醤油、みりんを合わせて煮つめたもので、香りもよく、ご飯によく合う味付けですね。
【 米飯 牛乳 さんまの蒲焼き キャベツの青じそ和え みそ汁 】
「秋」と言えば、「秋刀魚」と言われるくらい、これから美味しくなる旬の魚です。塩を振りかけて、塩焼きにすると香ばしく、皮のまま食べることができます。今日は、片栗粉をまぶして、油で揚げた「秋刀魚」に、蒲焼きのタレをかけてあります。蒲焼きのタレは、砂糖、醤油、みりんを合わせて煮つめたもので、香りもよく、ご飯によく合う味付けですね。