2022年

  • 今日の献立
    【 米飯(やら米か) 牛乳 厚焼き卵 れんこんのきんぴら ごった汁 】

     今日は、浜松産特別栽培米「やら米か」を炊いた米飯が登場しています。浜松市では、県内で一番の米産地です。そこで、地元浜松に安心安全なお米を提供することを目指して、「やら米か」が作られました。「やら米か」は、農薬を減らし、手間ひまかけて作られた、人にも環境にもやさしいお米です。今日は、スチームコンベクション・オーブンで「やら米か」を炊きました。つやつやで、みずみずしい新米を味わってみてください。
  • 今日の献立
    【 黒糖入り食パン 牛乳 鶏肉のバーベキューソースかけ ひよこ豆のサラダ 大麦入りのスープ 】

     バーベキューというと、屋外で肉や野菜を炭火などで焼いて食べることですが、その時につけるソースを「バーベキューソース」と言います。これを入れなくてはいけない、という決まりはありませんが、トマトケチャップ、ウースターソース、にんにく、生姜、玉ねぎ、すり下ろしたりんごなど、よく使われています。今日は、オーブンでこんがり焼いた、鶏のもも肉に玉ねぎをたっぷり使ったバーベキューソースをかけてあります。パンには、鉄分が豊富な黒砂糖が入っています。
  • 今日の献立
    【 米飯 牛乳 はんぺんの磯辺揚げ うま煮 すまし汁 】

     今日は、すりつぶした魚から作られた、「はんぺん」に青のりを入れた衣をつけて、油で揚げたはんぺんの磯辺揚げです。青のりをまぶすことで、磯の香りがして風味良い揚げ物になります。また「うま煮」は、いろいろな食材を煮込んだ料理です。今日は、豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、さやいんげんが入っています。
  • 今日の献立
    【 米飯 牛乳 和風おろしハンバーグ おかかあえ さつま汁 】

     ハンバーグというと、洋食のイメージがあるため、ケチャップソースやデミグラスソースがかかっていることが多いと思います。今日は、ごはんに合うように、醤油、砂糖、みりんで味付けしたタレに、大根おろしを加えた、和風おろしダレをかけました。また、みそ汁には、さつまいもとさつま揚げを入れた「さつま汁」と、もやしとチンゲンサイを合わせたおひたしに、袋に入ったかつおぶしをかけていただく、「おかかあえ」を組み合わせました。
  • 今日の献立
    【 食パン 牛乳 ブルーベリージャム さけフライ ほうれん草とアーモンドのサラダ かぼちゃのミルクスープ 】

     10月10日は、「目の愛護デー」でした。今日は、目の粘膜を守る働きのある「ビタミンA」を多く含んだ、緑黄色野菜や、鮭、ブルーベリーなど、目に良いと言われている食べ物を取り入れました。かぼちゃのミルクスープは、ベーコンと玉ねぎをよく炒め、かぼちゃをすりつぶしたペーストと牛乳を加えたスープです。かぼちゃに多く含まれるカロティンは、体内に入るビタミンAに変化します。
  • 男女テニス部や新人大会へ個人出場をしましたので、お伝えします。
    10月8日(土)
    男子テニス部 個人戦の部<浜松市スポーツ祭> 花川運動公園庭球場にて
     佐藤さん・安藤さんぺア  2回戦 1-3 曳馬中 敗退
     松山さん・神谷さんペア  2回戦 0-3 富塚中 敗退
     河村さん・長田さんペア  1回戦 3-0 中郡中 勝利
                  2回戦 3-1 佐鳴台中 勝利
                  3回戦 0-3 麁玉中 敗退
     鈴木さん・上井戸さんペア 1回戦 2-3 東部中 敗退

    女子テニス部 個人戦の部<浜松市スポーツ祭> 花川運動公園庭球場にて
     今村さん・山梨さんペア  2回戦 0-3 麁玉中 敗退
     鈴木さん・西山さんペア  1回戦 3-0 丸塚中 勝利
                  2回戦 0-3 天竜中 敗退
     内田さん・丸山さんペア  1回戦 0-3 三ケ日中 敗退
     川上さん・松本さんペア  1回戦 1-3 笠井中 敗退

    個人で出場しました。
    柔道競技の部 男子個人戦  サーラグリーンアリーナにて
     中軽量級  渡邉さん 1回戦  対  篠原中 敗退
     中量級    村井さん  2回戦  対  積志中 勝利
                  3回戦  対  中郡中 敗退(ベスト8)
    9月3日(土) 4日(日)
    水泳競技の部 女子個人  浜松市総合水泳場ToBiO にて
     女子100M背泳ぎ  伊藤さん タイム 1:15.55  第5位入賞
     女子200M背泳ぎ  伊藤さん タイム 2:39.73  第5位入賞
  • 今日の献立
    【 コッペパン 牛乳 チリコンカン ベジタブルスープ フルーツミックス 】

     チリコンカンは、豆と肉を美味しく沢山食べるために、考えられたメキシコの代表的な煮込み料理です。暑い気候でも食欲を増すように、香辛料(チリパウダー)を効かせてあります。また、今日使っている豆は、「白いんげん豆」です。豚肉、たまねぎと一緒に煮込んで、トマト味で味つけしました。パンに、はさんで美味しくいただきました。ベジタブルスープとフルーツミックスで、野菜と果物がたっぷりとれるようになっています。
  • 10月の保健目標は、「目を大切にしよう」です。
    近年、眼精疲労による子供たちの視力低下が心配されます。目の休養をしっかりとるようにしましょう。
     
    後期すこやか委員会の新メンバーによる委員会活動が始まりました。今回は、3人の担当者が「目を大切にしよう」というテーマで、すこやか委員会だよりを作成しました。目の疲れをためないよう呼びかける内容で、各教室に配布します。初等部でもわかりやすいようにふりがなをふったり、絵を入れたり工夫しました。
     
  • 行事食「十三夜」!

    2022年10月6日
      今日の献立
      【 米飯 牛乳 栗入りキノコご飯の具 いかの天ぷら うずら卵のすまし汁 】

       「十三夜」とは、旧暦の9月13日のお月見のことを言います。十五夜または十三夜の、どちらか一方のお月見しかしないことを「片見月」と呼び、縁起が悪いと言われています。十三夜には、栗や豆を供えることから、「栗名月・くりめいげつ」「豆名月」とも呼ばれています。今日は、栗入りキノコご飯の具を用意しました。ご飯に混ぜて、美味しくいただきました。今年の十三夜は、10月8日(土)です。きれいな月が見えるといいですね。
    • 今日の献立
      【 米飯 牛乳 たらとじゃがいもの揚げ煮 わかめスープ りんご 】

       りんごは、スイスの石器時代の遺跡から種が見つかる程、昔からあった果物です。昔のりんごには、すっぱくてピンポン玉くらいの大きさしかありませんでした。そのため、りんご酒やゼリーにして食べていました。現在のように甘くて大きくなったのは、200年程前からです。日本へりんごg伝わってきたのは、明治5年(1872年)です。日本では、品種改良が重ねられ「ふじ・富士」「つがる・津軽」など、甘くて美味しいりんごが作られました。今日は、りんごの皮を一つ一つむいて、芯をとり、食べやすくしました。秋の味覚を味わってみましょう。