今日の献立
【 米飯 牛乳 和風おろしハンバーグ おかかあえ さつま汁 】
ハンバーグというと、洋食のイメージがあるため、ケチャップソースやデミグラスソースがかかっていることが多いと思います。今日は、ごはんに合うように、醤油、砂糖、みりんで味付けしたタレに、大根おろしを加えた、和風おろしダレをかけました。また、みそ汁には、さつまいもとさつま揚げを入れた「さつま汁」と、もやしとチンゲンサイを合わせたおひたしに、袋に入ったかつおぶしをかけていただく、「おかかあえ」を組み合わせました。
【 米飯 牛乳 和風おろしハンバーグ おかかあえ さつま汁 】
ハンバーグというと、洋食のイメージがあるため、ケチャップソースやデミグラスソースがかかっていることが多いと思います。今日は、ごはんに合うように、醤油、砂糖、みりんで味付けしたタレに、大根おろしを加えた、和風おろしダレをかけました。また、みそ汁には、さつまいもとさつま揚げを入れた「さつま汁」と、もやしとチンゲンサイを合わせたおひたしに、袋に入ったかつおぶしをかけていただく、「おかかあえ」を組み合わせました。