今日の献立
【 米飯 牛乳 たらとじゃがいもの揚げ煮 わかめスープ りんご 】
りんごは、スイスの石器時代の遺跡から種が見つかる程、昔からあった果物です。昔のりんごには、すっぱくてピンポン玉くらいの大きさしかありませんでした。そのため、りんご酒やゼリーにして食べていました。現在のように甘くて大きくなったのは、200年程前からです。日本へりんごg伝わってきたのは、明治5年(1872年)です。日本では、品種改良が重ねられ「ふじ・富士」「つがる・津軽」など、甘くて美味しいりんごが作られました。今日は、りんごの皮を一つ一つむいて、芯をとり、食べやすくしました。秋の味覚を味わってみましょう。
【 米飯 牛乳 たらとじゃがいもの揚げ煮 わかめスープ りんご 】
りんごは、スイスの石器時代の遺跡から種が見つかる程、昔からあった果物です。昔のりんごには、すっぱくてピンポン玉くらいの大きさしかありませんでした。そのため、りんご酒やゼリーにして食べていました。現在のように甘くて大きくなったのは、200年程前からです。日本へりんごg伝わってきたのは、明治5年(1872年)です。日本では、品種改良が重ねられ「ふじ・富士」「つがる・津軽」など、甘くて美味しいりんごが作られました。今日は、りんごの皮を一つ一つむいて、芯をとり、食べやすくしました。秋の味覚を味わってみましょう。