佐久間小のみなさん、今年もよろしく!

2024年4月30日
    今年最初の交流活動で、佐久間小に出かけてきました。
    これまでも佐久間小のみなさんとは、1・2年生の生活科交流、3~5年生の野外教室や社会科見学、3学期のふれあい交流などで交流を深めてきました。水泳や陸上の記録会、音楽発表会などでいっしょになったり、劇団四季をいっしょに鑑賞に行ったりもしましたね。また、リモート授業だけでなく、昨年は合同授業も始めました。
    今年は、閉校・統合を控え、今まで以上に交流活動を増やしていく計画を立てています。
    今回は、第1回ということで、仲を深めることができるようなレクリエーション中心の活動を行いました。
    『猛獣狩りに行こうよ』で、いろいろな子とグループを組んで自己紹介をしたり・・・
    合同の縦割りグループで協力しながら『フラフープくぐり』で競い合ったり・・・
    ドッジボールを楽しんだりしました。
    3時間目は、初めていっしょに行く遠足の説明会(今年の目的地は観音山。いつもの新城総合公園や浜北森林公園と違って遊具はないので、文字通りの“遠足”になります)。
    途中に交流活動もはさみながら、旅程や持ち物などについて伝えました。
    ちょっと天気は心配ですが、お弁当や「観音山スタイル」、もしものときのカッパなど、ご準備をよろしくお願いします。
    ちなみに、「観音山スタイル」はこんな感じ↓
    この格好で山を登ったり下ったりするので、水分は多めにお願いします。明後日やこれからの交流が楽しみですね。