図書室より

2024年4月26日
    先日、読書についてのオリエンテーションを行いました。読書の目標を立てて、たくさんの本に親しんでほしいと思います。
    昨日は図書室の使い方について、学校図書館補助員よりお話していただきました。
    会が始まる前から本を探していた3年生。今年も、たくさんの本を借りて読んで、充実した読書ができそうですね。
    図書館補助員さんからは、図書室の使い方の中でも特に、本の持ち運び方について話がありました。5冊まで借りられるので、選んだ本を持ちながら次の本を探していることが多い子供たち。でも、冊数が増えてくると意外と重いので、スルッと落ちてしまうこともあります。両手で持ったり、机に一回置いたりして、本を大切に扱いましょうという話でした。
    時間があったので、読み聞かせもしていただきました。
    終了後には、さっそく本を借りている子も。
    先ほどから本を選んでいた3年生。いつの間にか、文字数の多い本を自分から選ぶようになっていたんですね。しかも、ちょっと怖い内容の本・・・ちょっと前なら、「ほかのにしたら?」と声をかけていたかもしれません。
    いよいよGWです。お出かけする方も多いと思いますが、時間があるときは読書もいかがでしょうか。
    GW合間の来週は、佐久間小との交流会や遠足があります。遠足の日(予備日も)は弁当ですので、よろしくお願いします。