新しい浦小のリーダーズも始動

2024年4月11日
    授業や様々な活動がスタートしている令和6年度。
    いろいろな活動で中心となっていく高学年は、様々な場面でリーダーとしての役割を担っていきます。
    頼りにしていた昨年の6年生はもういません。新6年生と5年生が、自分たちでみんなをまとめないといけません。
    縦割り活動で行う清掃に向けての準備会。
    これまでの活動やリーダーの姿を思い出し、てきぱきと役割分担をしたり、清掃の仕方をしっかり伝えたりしていました。
    先日の分団児童会でも中心となって、安全な登校について下級生と話し合うことができました。
    全校運動での運動も企画して、それぞれの班で楽しく体を動かせるように1学期の計画を立てました。第1回目、今週の火曜日はいきなり雨でしたが、雨バージョンもしっかり計画していたので、みんな楽しく体を動かすことができました。
    今後も、浮森タイムの計画を立てたり、全校学活を進行したり、5・6年生にはいろいろなリーダーの役割があります。
    これまでの先輩たちの積み重ねをしっかり引継ぎ、浦川小最後のリーダーズとして、さまざまな場面での活躍を期待しています!