授業もすでにスタート

2024年4月9日
    入学式がなかった代わりに、いろいろな授業が早くもスタートしています。
    昨年度の生活科は、野菜を中心に育てて学習しました。今年は、花を育てることが中心です(生活科を卒業した3年生は、お手伝い!)。園芸の得意な地域の方にお願いして、マリーゴールドなどを植えていました。しっかり世話をしたり観察したりして、きれいに育つところが見たいですね。
    生活科を卒業して、社会科がスタートした3年生。最初は、学校の周りを中心に調べたり、絵地図にまとめたりしていきます。
    今朝の強い雨が上がったので、さっそく五社神社に出かけていました。何か、気になるところや調べたいことは見つかったかな?ちょっとした疑問や気づきが、大切な学習につながることもあります。しっかり記録をとっていきましょう。
    外国語科では、さっそくALTが来校。アイスブレイクとして、春休みの思い出を語ったり写真で紹介したりしてくれました(楽しそうな写真でしたね。私はほぼずっと学校・・・)。春休みにけっこう遠くにに出かけた子もいたようで、うらやましい限りです。
    最終年度ということで、特別な活動も多くなりますが、毎日の授業も大切にしながら1年間を過ごしていきたいです。