安全な1年間に

2024年4月5日
    浜松市では、今日の午前中に各小学校で、午後には各中学校で入学式が行われていました。浦小の卒業生2人も、佐久間中学校の入学式はどうだったでしょう。やはり緊張したのかな?
    残念ながら浦川小は、今年の入学生が0人。さびしいですが、これまで入学式の準備や練習に充てていた時間が早まるので、早くも体育などは授業が始まっています。
    遊具やジグザグリレーなど、いろいろな動きで体をほぐしました。みんな、春休み中は体を動かすことができていたでしょうか?
    (1日中サッカーで筋肉痛!という子もいました)
    片付けも協力してテキパキ行い、休みボケの心配はなさそうな感じです。
    また、昨日は分団児童会を行い、今年の登下校について確認しました。人数が少なくなり、1人で登下校する分団も増えてしまいました。車が通る道では、今まで以上に周囲に気を配る必要があります。
    最初の分団児童会なので、職員も最後までついていきながら、安全を確認しました。
    思い出いっぱい笑顔いっぱいの1年間にするためには、みんなが元気で健康でいることが大前提。今年も事故0で過ごせるように、分団リーダーを中心に交通安全に気をつけていきましょう。