浦川小の令和6年度スタート!

2024年4月4日
    「雨の始業式か」と思っていましたが、ときおり晴れ間ものぞく中、浦川小学校の令和6年度がスタートしました。
    人数はさらに少なくなってしまいましたが、全員元気よく登校です。
    始業式では、最初に校長からそれぞれの学年に向けて話がありました。
    2年生には、粘り強く学習やいろいろな活動をがんばってくださいと。
    3年生には、理科や社会など、新しい学習も始まるし、クラスのお兄さんとして、粘り強く最後まであきらめずに取り組もうと。
    5年生には、高学年にステップアップしたので、6年生とともにリーダーとして粘り強く協力していこうと。
    そして6年生には、浦川小最後のリーダーとして、5年生とともにすばらしい1年間になるように盛り上げてほしい、粘り強くいろいろな活動に取り組んでほしいと。
    各学年に贈った言葉に共通していたのは・・・
    ・・・「粘り強く」という言葉。この言葉が校長先生からの今年のキーワードです。
    また、学校教育目標『自分らしさを輝かせる子』についての話もありました。一人ひとりに良いところがたくさんあります。失敗してもいいので、それを生かしたり、伝えたりしながら、日々の積み重ねをしてすばらしい1年間にしていきましょうという話でした。
    2人の代表児童からも、めあての発表がありました。国語や算数を自分から解けるようにしたい、自分からあいさつをして自分が輝くようにしたい、リーダーとしてのスキルを高めたい、いろいろな行事や活動が最後の思い出になるのでメリハリをつけて自分から取り組みたいという発表でした。
    ほかの子たちも、2人を参考に1学期や1年間の目標を立てたのではないかと思います。
    担任発表もありました(予想通り?予想外?)。担任だけでなく、職員全員で子供たちのがんばりをサポートしていきたいと思います。
    浦川小の最後の1年間になりますが、粘り強くいろいろな活動に取り組むことで、みんなが大きく成長し、笑顔いっぱい思い出いっぱいの1年間になるようにしましょう!
    保護者の皆さん、地域の皆さんも、今年もご支援・ご協力をよろしくお願いします。