6送会振り返り① 下級生の贈り物

2024年2月29日
    たった1時間の活動でしたが(少し時間オーバーしてすいません・・・)、山のように写真データがあるので、少しずつ紹介していきます。
    今回は、下級生からの贈り物編です。

1・2年生は、2人への思いがいっぱいの替え歌と、自分たちで考えたメッセージのプレゼント。

メッセージの最後は、プレ○トのように俳句スタイルになっていました(国語の学習も生かしましたね)。6年生2人のかっこよかったところが、上手に5・7・5調にまとめられていましたね。

4年生も歌のプレゼント。♪ビリーブの歌詞を、6年生との思い出に作り替えました。歌詞のアイデアもたくさん出してくれたので、思い出や感謝、未来に向けた応援の気持ちが伝わるすてきな歌詞を贈ることができました。
    <ふりかえりより>
    ・6年生に感謝の気持ちを伝えることができてよかったです。1・2年生の出し物ではプレ○トのように6年生に合った言葉を考えていて、とてもいいなと思いました。4年生では毎日朝練習した成果が出てとても嬉しかったです。5年生はあいうえお作文を作っていて、面白いところもあっていい思い出になりました。来年は5年生として司会進行などをするので、今年の5年生を見習いたいです。
    5年生は、2人の名前から「あいうえお作文」を作って、6年生の素敵なところをユーモアも交えつつ伝えました。司会進行の計画や練習、プレゼントづくり、会場準備、漫才の稽古など、いそがしい中で自分たちの発表もしっかり仕上げていました。
    6年生の2人も、うれしさや笑い、そして、来年も大丈夫だなという安心感も生まれたのではないでしょうか。

全校のみんなから、メッセージと写真立て、そして、「♪ありがとうの花」の合唱も贈りました。
    2人へのみんなの思いが、いろいろな形で伝わった1時間になりました。
    (次回に続きます)
    【HP更新】
    ・CS関係のページを更新しました。先日開催された第4回学校運営協議会での会議資料と会議録をアップしました。今年度の活動のふりかえりとなります。学校運営協議会ではどのような活動をしているのかわかると思いますので、ぜひお読みください。CSだより第7号も遅ればせながらアップしました。3学期に、地域の方に参加していただいた活動が紹介されています。(「コミュニティ・スクール」のところから見ることができます)

・今年度の学校評価の結果についてもアップしました。保護者の皆さん、地域の皆さん、ご協力ありがとうございました。