最近の授業より③

2024年2月22日
    6年生を送る会モードに入っている現在の浦小ですが、日ごろの授業の積み重ねも忘れずに、しっかり1年間のまとめをしていきたいと思います。
    国語・・・1年間でとても成長した1年生。上手になってきた音読を聞いてもらおうと、職員室にやってきました。1年生は1人しかいないので、少しでも関わりながら学ぶ機会を増やして、自信につなげていきたいと思います。
    社会・・・浜松市博物館から資料を借りることができる「移動博物館」。おひつやランプ、洗濯板、火のしや炭火アイロンなど、昔の道具をお借りして、暮らしの移り変わりの学習に生かしました。昔は、現代の洗濯機や炊飯器などとはかなり違う道具を使っていたので、生活の変化がよく分かります。
    体育・・・2月は、とび箱やとび箱遊びを中心に運動をしています。下級生も上級生に交じって、台上前転や抱え込み跳びを頑張ろうとしている子もいます。上学年の子は、首はね跳びや頭はね跳びなど、難しい技を身につけた子もいます。今週は、ちょっと寒さも和らいだので、体育がしやすい気温でした(ただ、校舎内は湿気でたいへんなことになっていました・・・)
    来週はまた寒さが戻りそうですが、1年間のまとめをどの教科でも進めていきたいと思います。
    そして、6年生を送る会が思い出に残る時間になるように、下級生で準備を進めていきます。
    2/28(水)は弁当です。6年生を囲んで食べたいと思います。よろしくお願いします。