さっそく助っ人が始動!

2024年2月13日
    来年度に向けた活動がスタートした先週の委員会活動の日から、2年生も委員会メンバーとしての活動がスタートしています。
    人数が多い学校だと、委員会活動は高学年から、6年生からというところもあると思います。ちょっと大変ですが、少人数の浦小では、2年生も貴重な戦力!みんなのためにがんばろうとする気持ち、責任を果たすという気持ちにもつながっていると思います。
    浮森委員会の当番活動は、校旗の掲揚。
    毎朝、学校が開かれていることを知らせる大事な役目です。風が強い日は、慣れた上級生でもけっこう時間がかかってしまう仕事です。
    校旗がしまってある職員室への入り方も教わりながら責任を果たしていました。
    健康委員の当番活動は、体育器具庫の開け閉めと給食黒板。
    こちらも職員室に鍵があるので取りに行きます。給食黒板は、みんながけっこうチェックしているし(職員も意外とチェックしてます。みんな、学校の給食は楽しみの1つなんですね)、登校してから読書の時間までが短いので、時間との勝負です。
    初日は、両委員会ともに安心の6年生がサポートしていました。6年生がいる残りの時間で、しっかり自分の仕事を覚えてがんばっていきましょう!