地域を学ぼう

2024年1月25日
    1・2年生は生活科の学習で、浦川のことをたくさん調べています。先週のかがやき発表でも、3人それぞれが、これまでの学習をまとめた文章を発表しました(1/18のブログでも少し紹介しています)。
    今はまとめた作文だけですが、2月の参観会では、写真や絵などいろいろな資料もつけて発表しようと考えているようです。
    今日は、そのための準備を進めようと学校の周りに出かけていきました。自分たちで写真を撮りながら歩いていると、いろいろな方が声をかけてくれました。
    お店の近くを通ったときに、声をかけてくれつつミカンをいただいたり(ご馳走さまでした)、ちょうど五平餅を焼く炭をつくる作業をしていたので、見学させていただいたり(ありがとうございました)・・・
    今日はまとめづくりの写真を撮りに行くだけのつもりでしたが、地域のみなさんのおかげで思いがけない収穫がありました。
    あたたかく声をかけてくれるこの雰囲気が、浦川の良いところですね。
    学校にも、読み聞かせなどで地域の方がいろいろと協力しに来てくれています(写真は先週の様子)。先日のマラソン大会にも、保護者のみなさん、地域のみなさんが大勢協力してくれました。
    生活科の時間での出来事を聞きながら、このすばらしい学習環境が、子供たちの成長につながっているのだと思いました。