浮森マラソン大会開催!

2024年1月23日
    予想以上に降った昨日の雨で、運動場内は多少のコース変更を余儀なくされましたが、無事に浮森マラソン大会を開催できました。11人の子供たちも全員元気に参加し、最後まで精一杯走り切りました!
    毎年のことですが、子供たちの安全のために監察ボランティアに多くの方が協力していただきました。保護者の皆さんだけでなく、地域の方もたくさん見守っていただきました。ありがとうございました。
    子供たちも安心して走ることができますし、たくさんの応援が励みとさらなるパワーにつながります。
    最初にスタートしたのは、1・2年生と4年生の5人。
    初マラソン大会の1年生。練習を始めたばかりのころは途中で歩いてしまうこともありましたが、練習を続けてだんだん長い距離を走る力が高まり、今日も最後までがんばって走り切りました!
    2年生の2人は今年もデッドヒート!順位はついてしまいますが、これからもお互い競い合いながら体力やいろいろな力を高めていってほしいと思います。
    4年生は昨年と同じコース。試走のときに2人とも昨年のタイムを上回り、本番でもさらに記録を伸ばしてきました。マラソン練習では先頭に立って走り、練習を盛り上げていました。その結果が、記録に反映されましたね。
    続いては、5・6年生がスタート。
    休み明けの子もいましたが、全員最後まで粘り強く走りぬきました。5・6年生は2kmと長い距離です。自分のペースを考えながら、めあてに向かって走りました。
    6年生は最後のマラソン大会。悔いのない走りができたでしょうか?6年間の積み重ねで高めてきた体力や最後までがんばる力は、きっと中学校に行っても役に立つ力だと思います。
    (たしか中学校のマラソン大会は、男子4km・女子3kmくらい?その力をもう少しレベルアップさせれば、さっそく役立てることができそうですね)
    今回、各学年で1位になったのはこの3人ですが、練習のときからコツコツがんばり、最後まで頑張りぬいたみんなが一等賞ですね!
    ・・・ということで、がんばったみんなには毎年ささやかな参加賞があるのですが、今年は特別!
    走り終わった体に染み渡る、そして、寒い中道路わきで監察・応援していただいた体に染み渡る、とーっても温かくおいしいものが配られました。昨日からいろいろと準備してくださっていました。ありがとうございます。(おいしかったです!)
    マラソン大会は終わりますが、今回の練習を通してせっかく高まった体力です。これからも寒さに負けずに運動をがんばっていきましょう。