新しい浦小のリーダーズ②

2024年1月22日
    いよいよ明日は浮森マラソン大会!・・・というタイミングで、あいにくの天候となってしまいました。
    しかし、子供たちは体育で持久走練習をしたり、雨の合間を縫って浮森タイム(コース美化活動)に取り組んだりしました。
    今回の浮森タイムからは、5年生が計画を立てたり、下級生に伝えたりする中心を担っています。
    いろいろな学年がいるグループの中で、持ち物を正しく伝えたり、話し合ってめあてを設定したりするのは、少人数でも意外と難しいものですが、短時間でしっかり計画を立てることができました。
    5年生中心の準備会がしっかりできたので、今日の活動もスムーズに進みました。折り返し地点のところの道路も、落ち葉がきれいになって、走りやすくなったと思います。
    6年生も、時間を気にかけつつ「そろそろ〇〇した方がいいんじゃない」と声をかけていて、さりげなく5年生をサポートする最上級生らしさが伝わってきました。こうやって、これまでの先輩たちからリーダーのバトンが受け継がれてきたんですね。
    明日は(思ったより長引いた雨と気温の低さはちょっと心配ですが)、みんなできれいにしたコースで、最後まで粘り強く走り切れるといいですね。
    がんばって走り切ると・・・
    おなじみの参加賞に加えて、さらにごほうびがありそうな予感(におい?)が、家庭科室からしてきていますよ。
    ・さくら連絡網で配信しましたが、明日のマラソン大会は実施の方向です。もし、延期する場合はさくら連絡網で再度お知らせします。ご承知おきください。
    ・保護者のみなさまは、生活リズムチェックに参加確認欄がありますので、そちらの記入も忘れずにお願いします。
    ・日程・・・10:20開会式、10:35低中学年スタート、10:50高学年スタートの予定です。監察ボランティアにご協力いただけるみなさんは、10:05監察打合せの予定です。気温が下がりそうなので、暖かい服装でよろしくお願いします。