新しい浦小のリーダーズ、始動

2024年1月16日
    今日から清掃の時間も始まりました。毎週火曜日に清掃の時間を設定していますが、学期の最初は「準備会」として、みんなで役割分担や清掃のしかたを確認します。
    さらに、3学期の準備会はちょっと特別で・・・
    今日から、グループの話合いや清掃後の反省会などを、5年生が進めていくことが伝えられました。
    始業式で校長が、「3学期は、次の学年や学校の『0学期』です。」という話をしました。
    5年生は、4月から浦小のリーダーとしてしっかり活動できるように、6年生がいるうちにいろいろな役割を引き継いでいきます。
    今日からは、清掃リーダーの引継ぎが始まりましたが、各委員会の委員長、分団長、浮森班の班長なども、これからだんだんと5年生に引き継がれていきます。
    5年生はちょっと大変になるかもしれませんが、これまで先輩たちが受け継いできた浦小リーダーのバトンを、6年生からしっかり引き継いでいきましょう。テキパキと清掃に取り組む今日のみんなの姿を見ると、きっと大丈夫だなと思います。
    6年生も、これまでの経験を伝えられるようにサポートをお願いします。次のリーダーを立派に育てるのが、6年生の最後の役割といえるかもしれません。
    「あまり関係ない」・・・と思っている下級生も、リーダーの指示や話をきちんと聞いたり、一生懸命そうじをしたりすることが、リーダーを助けることにつながりますよ。
    みんなで、新しい浦小のリーダーズを支えていきましょう。