2022年7月

  • 1週間ぶりの懇談です。楽しい楽しい6年生です。
  • 薬学講座

    2022年7月8日
      5年生、6年生を対象に薬学講座を開催しました。学校薬剤師さんにお越しいただき、今回は、タバコの害について学びました。
      教師による役割演技もありました! それを通して、誘いの断り方も学びました。
    • 今日の給食は、
       ご飯  牛乳  生揚げの五目炒め  にら卵スープ  すいか  でした。

      夏が旬のすいかは、90パーセントが水分で、夏の水分補給にはぴったりです。すいかの実というと、今日のすいかのように赤い色を思い浮かべる人が多いと思いますが、黄色の実のすいかもあります。また、皮も、緑色と黒色の縞模様のものだけでなく、真っ黒なものもあります。おいしくいただきました
    • 糸のこに初挑戦!

      2022年7月7日
        図画工作科では、糸のこを使って作品を作っています。

        初めての糸のこに緊張したり、なかなか思うように切れず苦戦したりしながら
        楽しそうに活動していました。

        これらを組み立てて、どんな作品が出来上がるか、今から楽しみです!
      • 7月7日の給食

        2022年7月7日
          今日の給食は、
           パン  牛乳  ツナのトマト煮サンド  コーンと枝豆のソテー  ジュリエンヌスープ  ももゼリー  でした。

          夏が旬のトマトは南米が原産で、日本に伝わったのは17世紀頃、最初は観賞用でした。明治以降になると、トマトケチャップなどの原料として日本でも食べるようになりました。西洋には「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトは栄養の多い野菜です。今日はマグロの油漬けをトマト味で煮ました。おいしくいただきました
        • 7月6日の給食

          2022年7月6日
            今日の給食は、
             ご飯  牛乳  焼きのり  あじの南蛮漬け  そうめん汁  みかんポンチ  でした。 

            7月7日は七夕です。七夕は、願い事や歌を書いた五色の短冊を笹竹に結び、願い事が叶うように祈ります。また、1000年以上前の平安時代から、七夕にそうめんを食べる習慣があったそうです。給食では、「そうめん汁」のそうめんを天の川に見立て、「みかんポンチ」のナタデココで空に輝く星を表しました。おいしくいただきました 
          •  4年生、図画工作科「ギコギコトントンクリエーター」の学習で、のこぎりや金づちを使って、木材を切ったり、つなげたりしています。自分の作りたいものから、厚さや大きさの異なる木材の組み合わせやつなげ方を、一生懸命考えながら、活動しています。どんな作品が完成するのか、とても楽しみです。安全に気を付けて活動していきます。
          • 7月5日の給食

            2022年7月5日
              今日の給食は、
               ソフト麺  牛乳  肉みそソース  ミックス揚げ  トマト  でした。

              ミックス揚げには、オクラが入っています。オクラは夏が旬の野菜で、オクラ特有の粘り成分であるペクチンという食物繊維は、おなかの調子を整える働きがあります。また、カロテンやビタミンなども豊富で、風邪をひきにくくする働きもあります。給食では、揚げて食べやすくしました。おいしくいただきました
            • 夢に近づく時間割

              2022年7月5日
                外国語科の学習では、「夢に近づく時間割を紹介しよう」というテーマで、自分の将来の夢と、それを叶えるために必要な授業について考えています。
                知らない英単語や英語表現にも果敢に挑戦し、生き生きと話をしていました。
              • 委員会活動

                2022年7月5日
                  下級生が帰ったあと、6年生は、委員会活動を行いました。
                  それぞれの委員会で、積志小をよりよくするために、活動や話し合いをしました。
                  学校のために一生懸命行動する6年生のおかげで、みんなが楽しく生活できています。