今日の給食は、
パン 牛乳 ツナのトマト煮サンド コーンと枝豆のソテー ジュリエンヌスープ ももゼリー でした。
夏が旬のトマトは南米が原産で、日本に伝わったのは17世紀頃、最初は観賞用でした。明治以降になると、トマトケチャップなどの原料として日本でも食べるようになりました。西洋には「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトは栄養の多い野菜です。今日はマグロの油漬けをトマト味で煮ました。おいしくいただきました
パン 牛乳 ツナのトマト煮サンド コーンと枝豆のソテー ジュリエンヌスープ ももゼリー でした。
夏が旬のトマトは南米が原産で、日本に伝わったのは17世紀頃、最初は観賞用でした。明治以降になると、トマトケチャップなどの原料として日本でも食べるようになりました。西洋には「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトは栄養の多い野菜です。今日はマグロの油漬けをトマト味で煮ました。おいしくいただきました