2022年6月

• 4年生 校外学習

2022年6月15日

浜松市科学館とアクト通りへ校外学習へ行きました。浜松市科学館では、グループで行動し、様々な展示を体験しました。理科の楽しさを体全体で感じていました。また、プラネタリウムでは、空いっぱいの星に思わず感動の声が上がっていました。星の見つけ方や名前を学ぶことができました。
       アクト通りでは、講師の方々がユニバーサルデザインについて教えてくださいました。子供たちは、誰もが暮らしやすい街にするために、たくさんの工夫があることを知りました。また、自分たちにもできる思いやりのユニバーサルデザインについても考えることができました。
       校外学習で学んだことを、これからの学習に生かしていきたいと思います。

• 学習の様子

2022年6月14日
        先週の学習の様子です。
        1年生の国語科。撥音(小さな「つ」)の学習です。手拍子も使って読み方を身に付けます。
        2年生の生活科。地域に出て調べてきたことを発表し合っています。
        4年生の理科「電流のはたらき」。回路、電池のつなぎ方、検流計・電流計の使い方などを学びます。
        3年生の図画工作科「くるくるランド」。くるくると回る舞台に、2~4つの場面を作ります。場面を工夫し、素敵な作品が出来上がっていきました。
      • 今日の給食は、行事食 歯と口の健康
         ごはん  牛乳  ししゃもの竜田揚げ  ひじきの炒め煮  かきたま汁  でした。

歯を丈夫にするためには、カルシウムをとることと、しっかりかむことが大切です。給食は、カルシウムを多く含んだししゃもやひじき、大豆、豆腐を取り入れました。よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、口の中がきれいになるので、むし歯になりにくくなります。よくかんでいただきました。
      • 調理実習

2022年6月14日
          初めて野菜や包丁を使っての調理実習!
          ほうれん草、じゃがいもをゆでて、食べやすい大きさに切りました。
          包丁を持って、真剣な表情で調理していました。
          作ったものは、教室に戻ってそれぞれ味わって食べました。
          みんな満足そうです。
        • 今日は6年生が学年運動集会を開催しました。種目は、代表リレーA・B、僥倖リレー(ジャンケンの勝ち負けで走り方が変わるリレー)、僥倖種目(4色しっぽ取り)の4つです。大いに盛り上がった集会でした。6年生の活気とまとまりを感じました。そして、たくさんの6年生の保護者の方々に御参観いただきました。
          6年生が先陣を切って行いましたが、どの学年も、本年度の中で学年運動集会等の集会を行います。今後の感染症の状況によりますが、学年保護者の皆さんに参観していただこうと思っています。
          代表リレー
          僥倖リレー
          4色しっぽ取り
          閉会式 結果発表!
           ごはん  牛乳  揚げ出し豆腐のみそだれかけ  ツナと小松菜の煮びたし  いなか汁 でした。

小松菜は、お浸しや炒め物、汁物の青みなど、様々な料理に使われている野菜です。私たちの鼻やのどなどの粘膜を丈夫にしてくれるビタミンAや、貧血を予防する働きのある鉄分を含んでいます。給食では、ツナと一緒に煮びたしにしました。
        • 積志小では、今週を「命について考える週間」として関連する取り組みをしてきました。朝会では校長が命を大切にすることについて話をし、各学級では道徳等の時間に、命について考えました。
        • 6年生との懇談

2022年6月10日
            今日も校長室で6年生との懇談を行いました。子供たちには感心させられることが多々あります。楽しみな時間です。
             ごはん  牛乳  いわしの梅煮  アーモンドあえ  沢煮わん  でした。

いわしは、他の魚に食べられてしまうことや、水揚げ後すぐに弱ってしまうことから、漢字では「魚」へんに「弱」いと書きます。生の魚を料理して食べるだけでなく、煮干しや干物など、いろいろなものに加工をして食べられています。給食では、梅風味に煮て、おいしくいただきました。
          • 部活動が始まっています。プールでは水泳部が力強い泳ぎをしています。
            金管バンド部は、きれいなハーモニーを目指して集中して取り組んでいます。