終業式の日、それぞれのクラスでは・・・

2023年12月25日
    昨年の2学期終業式の後は、たしか雪が積もっていました。今年も寒く、パラパラと雪が舞っていましたが、積もるほどではなかったですね。
    今週は少しずつ気温が上がっていくようで、ちょっとホッとしています。
    (雪が積もらないので、子供たちは物足りないかもしれませんが・・・)
    学校は冬休みに入りましたが、子供教室は今日まで開催中。今日は、ケーキ作りとクリスマス会!楽しいクリスマスの1日になりそうですね。ウキウキの様子でふれあいセンターに出かけていきました。

今日は、学校としては何もネタがない日なので、金曜日の様子をもう少し紹介していきます。
    終業式では表彰もありました。1学期に描いた稚鮎放流の絵を新豊根ダムの絵画コンクールに出品しましたが、それに入選した子、読書賞などの表彰をしました。稚鮎放流の絵は、一人一人ポストカードにしていただいたので、始業式で渡します。
    (校歌も歌いましたが、歌詞が・・・。3学期は卒業式もあるので、しっかり覚えていきましょう)
    どのクラスでも、2学期の振り返りをしたり、冬休みの過ごし方などについて話したり、プリントを配ったり。各クラスの学級だよりや「冬休みのくらし」など、お子さんといっしょに確認しながら、楽しく充実した冬休みにしてください。
    その後は、どのクラスも一足先に大掃除。日ごろなかなかできない細かい部分やロッカー、靴箱などもきれいにしていきました。
    ご家庭でも大掃除をすると思いますが、家族の一員としてぜひ子どもたちにも役割分担をお願いします。きっとよく働きますよ!
    1・2年生は最後にお楽しみ!サッカーやバスケットボールで仲良く遊んだようです。
    みんな、冬休み前の準備をしっかりして、身の回りをきれいにして、遊んでリフレッシュして、すっきりと冬休みを迎えられましたね。
    今年は2週間以上ある冬休み、みんな充実した冬休みを過ごしてください。
    メリークリスマス!&良いお年を!
    明日から浦川小は学校閉庁日となり、職員が不在となります。
    ○期間・・・12/26(火)~28(木)、1/4(木)
     ※12/29(金)~1/3(水)は、年末年始の休日
    ○緊急時の連絡先
     教育委員会教育総務課(☎457-2401)までお願いします。
    お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。