2学期終業式&安全な冬休みを!

2023年12月22日
    浦川小学校はいよいよ2学期終業式。通勤時の外気温がマイナスだったので、「ちょっと寒すぎるけど、みんな元気に登校してくるかな?」と思っていましたが・・・
    ・・・杞憂に終わりました。みんな元気に「○○さん、おはようございます!」とあいさつをして1日がスタートしました。
    寒さに負けずに元気に2学期を締めくくることができそうです。
    終業式では、代表児童2人が2学期を振り返りました。
    学習発表会や音楽発表会、陸上記録会を通して成長したこと、難しくなった割合などの授業では自主ノートに工夫してまとめてがんばったことなど、シンカを発表しました。2人とも立派な発表でした。
    校長先生の話の中でも・・・
    一人一人が2学期の『シンカ』について発表しました。
    「忘れ物が減った」「自分から発表できるようになった」「学習を早めに進めた」「九九などの計算」「長い文章を書く」「リーダーとしての力」など、いろいろなシンカを実感した2学期だったようです。
    校長先生からも、2学期の活動を振り返りながら、各学年のシンカや頑張りを表彰していただきました。
    (校長自作の表彰状をみんな持ち帰っています)
    最後に、冬休みや3学期始業式に向けて、4つのお願いと1つの宿題が伝えられましたので、みんなしっかり守ったり考えたりして来てください。
    ※お願い・・・名前をつけてあいさつしよう、自分から手伝いや宿題に取り組もう、家族と楽しく過ごそう、家でも「自分から気付き・考え、やってみる子」
    ※宿題・・・新年の誓いを考えておく(始業式で一人ずつ発表するそうです)
    生活担当からは、楽しい冬休みを過ごせるように、冬休み前の合言葉『ひ・お・こ 0』についての話がありました。
    「ひ」火遊び0、「お」お金のトラブル0、「こ」交通事故0で『ひ・お・こ 0』です。
    浜松市内では2学期中に小学生の交通事故が起きたばかり。つい最近起こったオンラインゲームからのトラブル事例についても話がありました。
    楽しい冬休みの大前提は、安心・安全です。各学級でも指導しましたが、ご家庭でも火の扱いやお金の使い方など、お子さんの安全につながる話題を定期的にしていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
    安全と言えば・・・
    今年は交通安全教育モデル推進校となっている浦小ですが、下校時に天竜警察署のみなさんや交通安全指導員さんが来校して、安全につながるお話をしていただきました。
    さらに、2,3日フライング気味ですが、赤と白のあの人が・・・
    サンタクロースさんも、みんなの交通安全を願ってプレゼントを持ってきてくれました!(決して警○官ではないですよ!)
    交通安全に関わるチラシだけでなく、ミニライトも入っています。今日は冬至ですが、夕方になるとすぐ暗くなります。念のために持っておくのもいいですね。
    警察関係のみなさん&サンタさん、ありがとうございました。
    子供たちのがんばりやシンカ、保護者のみなさんや地域のみなさんのご協力で、充実の2学期を終えることができました。
    安全で楽しい冬休みの後、元気な11人と始業式で会うのを楽しみにしています。
    みなさん、よいお年を!(来週もちょこっと更新します)
    CS通信第6号をアップしました。2学期の地域の方との交流や、先日の学習発表会のことなどが載っています。ぜひご覧ください。