冬休みに入る準備は・・・

2023年12月20日
    冬の街頭指導最終日。今日は杉の子の日だったので、地域の方もいっしょに子供たちの登校を見守っていただきました。3日間、ありがとうございました。今後冬休みに入りますので、ご家庭でも交通安全について話題に挙げていただければと思います。
    また、あわただしくなる年末年始、大人の私たちも交通安全に気を付けて、ゆとりのある行動を心がけていきたいですね。
    (12/31まで年末の交通安全県民運動となっています)
    冬休みまで残りわずか。各クラスでは、2学期のまとめとともに、冬休みの準備も進んでいます。
    2週間くらいある冬休み。お手伝いや宿題、親戚の集まりなど、いろいろ忙しいかもしれませんが、じっくり読書をするチャンスもあります。
    先週は、2学期最後の『ぶっくる』が来校、冬休み用にみんな本を借りていきました。また、学校の図書室でも冬休み用の貸出を行っています。年末年始はいろいろプレゼントをもらったり、お年玉をもらったりする機会が多いと思いますが、良い本をたくさん読んで、懐だけでなく心にもたくさんの栄養をもらってください。
    図書館支援員さんも、新しい図書や冬に読みたい図書など、みんなが読書したくなるように工夫して展示してくれています。今日借りに行った4年生は、読みたくなった本がたくさんあったようで、どれを借りるかとても悩んでいました。
    冬休み、読書の時間も大切にしてほしいですが、体を動かす時間も作ってくださいね。
    今、体育でバスケットボール型の運動や遊びに取り組んでいます。
    昨年やその前も、体育でやると大流行していたバスケットボール(今度、同好会的なサークルが活動を始めるという噂を耳にしましたが、熱気を感じます!)。
    低学年も、たくさんの職員に参加してもらい(経験者も!)、ゲームを楽しみながら、シュートをしたり友達にパスをしたりしながら技能を高めています。
    バスケットボールでなくてもいいですが、体を動かす機会も大切する冬休みにしてください(ケガや無理のない範囲で)。
    明日、弁当です。よろしくお願いします。