ようこそ、浦小へ

2023年12月15日
    1・2年生が2学期の生活科でがんばってきた「おもちゃランド」。例年は幼稚園のみんなをお招きしていたのですが、どうしようかと困っていたところ、佐久間幼稚園のみんなが来てくれました。
    「ミラクル3 カラフルおもちゃランド」の開園です!
    招待の準備もバッチリがんばってきたので(12日のブログで紹介)、きっと園児のみんな楽しんでくれるはず。
    みんなが楽しめるルールやきまりを伝えて、いざ楽しい遊びの時間に!
    車やコマなど、身近な道具で工夫しながら自分たちで作ったおもちゃで楽しそうに遊んでくれるのは、とてもうれしかったと思います。自分たちも遊びたいところですが、遊び方を教えたり様子を見守ったりして、お兄さん・お姉さんらしく接していました。こういう場面からも成長を感じますね。
    3人で力を合わせて準備してきた「ミラクル3 カラフルおもちゃランド」。幼稚園のみんなも楽しんでくれて、大成功!
    (楽しそうな声を聞いて、4年生が「遊びた~い」とこぼしていました)
    佐久間幼稚園のみなさんも、ありがとうございました。また来てくださいね。
    今週は、ほかにも読み聞かせで山里いきいき応援隊のみなさんが来校してくれました。今年は、月に1回読み聞かせの日を設定しています。地域の方に読み聞かせしていただくと、子供たちもぐっと集中して聞いている感じがしますし、楽しみにしている子も多いですので、またご協力をお願いします。
    2学期も残り1週間。この雨の後、ぐっと冷え込みが厳しくなりそうです。健康に気を付けて、寒さに負けずに1週間がんばっていきましょう。
    楽しい冬休みが待っていますよ!