今年も花いっぱい活動

2023年12月13日
    2年前「祝」
    昨年度の3月「浦」
    地域の方に教わりながら花を育てている「花いっぱい活動」。
    自分たちで育てた花で、自分たちでデザインして上の写真のように卒業式や入学式を飾り付けてきました。今年度も、きれいな花に囲まれた会場から2人を卒業させたいですね。
    今年も、地域の方から苗の植え替えのしかたを教わり、みんなでビオラやパンジーを鉢に植え替えました。全部で60個以上、みんなで協力しながら植え替えていきました。
    <夢育やらまいか事業>
    3グループに分かれて活動しましたが、地域の方からやり方を聞いた後、高学年中心に自分たちで「土を入れる子」「苗を移し替える子」「土をならす子」などの役割分担を考えて、効率的にテキパキと植え替えをしていました。
    今後は、みんなで週に2回くらい水やりをしていきます。
    5年生のみなさん、下級生に忘れないよう声をかけて水やりをしてくださいね。きれいな花に囲まれた会場から6年生を送りだすことができるか、寂しい会場からになってしまうか・・・5年生のリーダーシップにかかっています。