もう2日!&クラス発表チラ見せ(その2)

2023年11月30日
    学習発表会が2日後にせまった木曜日。
    昼休みに、みんなで会場づくりをしました。1・2年生もお客さんをお迎えする準備を手伝います。
    上級生に混じって、ステージ上をきれいにしたり、イスやスリッパをふいたりしていました。最後には、靴箱まで掃除をしてくれて、体育館に来る人を迎える準備はバッチリですね。もちろん上級生も、重いものを運ぶ力仕事を中心にがんばってくれました。
    そんな1・2年生は、今日は学校園Day。
    グリーンバンクからいたいただいたチューリップの球根を、用務員さんといっしょに植えていました。春にはきれいに咲いてくれるように、しっかりお世話をしていきましょう。
    そして生活科で育てていたダイコンやカブの大収穫祭り!先日も収穫していて、豊作だったようでよかったです。
    実は先月くらいに・・・ホウレンソウを鹿に軒並み食べられてしまうという、がんばって育てていた1・2年生にはショッキングな出来事がありました。
    (いつも花作りでお世話になっている地域の方が、すぐに柵で囲ってくれました。ありがとうございます。)
    ホウレンソウは残念でしたが、ダイコンやカブはしっかり収穫できてよかったですね。種蒔きやお世話の仕方を教えてくれたボランティアのみなさんもありがとうございました。おかげで、おいしく食べられそうな野菜が収穫できました。
    今日の1・2年生は、ずっと畑作業・・・だったわけではありません。
    2日後に本番を控え、発表会練習もがんばっていました。そこで、チラ見せ第2弾!ネタバレにならない程度に紹介します。
    お侍さんとお姫さまに扮した3人が、この1年間で学習したことやチャレンジしたことを、元気いっぱいに発表します。
    (衣装もこだわっていたので、写真は後ろ姿でご勘弁を・・・かわいらしい3人の姿は、ぜひ当日ご覧ください)
    ステージの下も使って、楽しい発表になりそうですね。そして、3人で何か大きなものを引っ張ろうと協力している姿、発表会ではお馴染み、1年国語の教科書に載っているあのお話が出てきそうな気がしますね。
    学級目標「ゆめ・チャレンジ・えがお」のように、笑顔いっぱいで発表する1・2年生の『チャレンジ3 うら川たんけんものがたり』、3人の姿をぜひ見に来てください!
    ・・・ということで、明日はいよいよ5・6年生の様子をチラッと紹介したいと思っているのですが、6年生曰く「去年よりヤバいかも…」とのこと(昨年もかなりギリギリの完成で、個人的にも内心焦っていたのですが)。
    どうする(どうなる)5・6年!(でも、今年の6人なら、きっと本番にしっかり間に合わせてくれるでしょう)