佐久間小のみんなと学ぶ

2023年11月28日
    2・3時間目の授業を、佐久間小のみんなと行ってきました。
    佐久間小との交流は、野外教室や社会科見学、民話の郷巡りなど、校外学習中心ですが、今回は授業でも交流を深められたらいいなと考え、計画しました。
    2時間目は、学年ごとの授業。国語や算数、理科などを、佐久間小の友達といっしょに学習しました。普段は1人や2人になってしまう学年ごとの授業ですが、多くの仲間といっしょに考えることができたので、良い意見やアイデアがたくさん生まれたり、深い学びにつながったりしたのではないでしょうか。
    (2年生は、なんと前担任の授業でした。知っている先生で安心できたか、もしくは、成長した姿を見せなきゃと緊張したか・・・後で聞いてみてください)
    3時間目は、クラスごとの授業。道徳や音楽をいっしょに学習しました。多くの子といっしょに演奏できて、いつもより楽しい演奏になりました。道徳では、いつもの授業よりいろいろな意見が出ていたので、いろいろな視点から題材について考えることができたと思います。
    佐久間小のみなさん、ありがとうございました。今度のふれあい交流(3学期)では、授業とは違った活動を通して、さらに交流を深めていけるといいですね。また、よろしくお願いします。
    【お願い】
    学習発表会が近づいてきました。各クラス、練習をがんばっています(1・2年生はもう本番でも大丈夫そうな感じ。4年生、5・6年生は、もうひと追い込み・・・)。
    今週の天気予報を見ると、最低気温が氷点下になってきています。当日は、温かい服装でお越しください。また、子供たちにもひざ掛けなどの準備をよろしくお願いします。
    (今年は、子供たちも会場では自分の椅子に座って発表を見る予定です)