地域に貢献できたかな?

2023年11月24日
    5・6年生中心にいろいろな活動を企画して実践する浮森タイム。
    これまでは、運動会前のグラウンド美化、9月の河川美化など、地域をきれいにする活動が中心でした。今回は、「地域貢献」をテーマに活動を計画し、3グループに分かれて貢献活動の実践です。
    こちらのチームは、ふれあいセンターを中心にごみ(…というより落ち葉)拾いの美化活動。たくさんの落ち葉を集めました。一輪車に乗り切らないくらいの落ち葉の量を集めていました。
    2チーム目も同じく美化活動で地域に貢献。こちらは、キャンプ場や浦川駅周辺をきれいにしてきました。
    この時期はやはりどこも落ち葉だらけですね。
    美化活動には、CSディレクターさんの呼びかけで、地域の方もいっしょに活動していただきました。ありがとうございました。
    そして最後のチームは、久しぶりのデイサービスを訪問。コロナ禍は訪問できなかったので、初めて訪れる子もいたかもしれません。
    いっしょに体操をしたり、お手玉やけん玉などの昔の遊びを楽しんだり、肩をもんだりしながらお話をしてきました。訪問した時間で、元気になったり楽しいひと時になったりしているとうれしいです。
    最後に歌のプレゼントということで、5人で『ふるさと』を合唱しました。喜んでくれたでしょうか。
    コロナ禍にあった制限も緩和されてきて、いろいろな活動を選択したり計画したりできるようになってきました。5・6年生も「何が地域貢献につながるかな」と考える選択肢が増え、うれしい悩みだったと思います。計画や準備、そして、リーダーとしての実践、ご苦労様でした。
    美化や福祉のような活動以外でも、これからも地域に貢献できることを考えて、実践することを積み重ねていくことで、『自分から気付き・考え、やってみる子』という浦小の合言葉につなげていけたらと思います。
    【HP更新&お知らせ】
    CS通信の第5号(遅くなってすいません)と特別号をアップしました。特別号は、来週末に迫った学習発表会のお知らせです。子供たちのがんばる姿を、多くの方に見ていただけるとありがたいし、子供たちにとっても励みになります。温かい恰好で、ぜひお越しください!
    (来場してくれた方には、CSのみなさんから花の苗の贈り物があります!)