会礼より

2023年11月22日
    今日の会礼では、校長といっしょにこれまでの活動を振り返りました。
    2023年度も折り返しを過ぎたところ。学校教育目標『自分らしさを輝かせる子』や合言葉『自分から気付き・考え、やってみる子』、今年の校長からのキーワード『シンカ』をもとに振り返りました。
    2学期に行われた学校保健委員会や河川美化、全校学活や全校道徳などから気付いたことや考えたことをみんなに聞きました。その気付きやアイデアを実践に移していくのが難しいところなので(大人もそうですが)、「やってみる」という気持ちを大事にしていこうというお話でした。
    もうすぐ学習発表会も控えています。それぞれのクラス練習や歌舞伎の練習をがんばっていますが、これまでの行事や活動から気付いたことや考えたことを生かしていけると、大きな成長につながるし、素敵な発表になりそうですね。
    こういう素晴らしい姿勢でしっかり聞いていた子供たちなら、きっとすてきな学習発表会にしようと、さらにがんばってくれると思います。楽しみにしていてください。
    また、今回は読書賞に関する表彰もありました。先週のどんぐり読書週間でたくさん本を読んで、目標冊数に到達した子も多いと思います。
    金曜日のぶっくるでも、みんなたくさんの本を借りていました。読書週間は終わりましたが、これからもたくさん本を読んでいきましょう。また、必読図書も読破しましょう。
    金曜日は、5・6年生が企画した浮森タイム「地域貢献活動」があります。何年かぶりにデイサービスふれあいに訪問するグループ、浦川各地を清掃するグループに分かれて活動します。CSディレクターさんより、清掃活動には地域の方も参加してくださると伺いました。
    当日はよろしくお願いします。