土日もがんばっています!

2023年11月20日
    平日の授業や行事をいつもがんばっている浦小っ子ですが、週末は土曜日・日曜日もがんばる姿が見られました。
    (もちろん、毎週習いごとや地域の活動でがんばっている子も多いと思います。)
    1学期に、豊根小のみなさんと一日ダム大学に参加した4・5・6年生が、学習したことをまとめました。その成果を、土曜日に行われた新豊根ダム50周年記念式典と交流会で発表してきました。
    来賓といっしょに記念式典の行事に参加したり、調べた成果を発表したり、新たに生まれた疑問を質問して専門家に答えてもらったり、これまでの活動や式典の感想を発表したりしてきました。代表児童4人は、浦小の代表としてしっかり発表していました。いつもとは違う雰囲気や顔ぶれだったので、よい経験にもなったと思います。お休みのところ、ありがとう!
    また、昨日の日曜日に行われた資源回収では、小学生もたくさんお手伝いしてくれました。大人や中学生に混じって、新聞や雑誌、段ボールなど重いものを運んだり、コンテナの中を整理したりしていました。
    こちらもお休みのところありがとう。(保護者のみなさん、地域のみなさんもありがとうございました。)
    地域のために貢献しようと活動する姿は、とても立派です。
    11月24日(金)には、5・6年生中心に計画をした地域貢献活動も予定しています。こちらも、地域のためにという気持ちを大きく育てる活動になるといいですね。