歌舞伎の練習

2023年11月17日
    先週、佐水音楽発表会が終わり、今週から歌舞伎の練習が本格的に始まりました。子供たちが体育館に入ってからしばらくの間はほんわかした雰囲気でしたが、ボランティアの講師の方に挨拶をした途端、一気に空気が引き締まり、真剣モードになりました(驚きポイント①)いきなり通しで練習しましたが、どの子も台詞をきちんと覚えていて、自信をもって演じる姿が見られ、感動しました(驚きポイント②)講師の方からも「明日が本番でもいいね。」というお褒めの言葉をいただいたのですが・・・
    なんと、舞台の上で子供たちが何かを話しているではないですか。近付いてみると、6年生が5年生に対して演技のアドバイスをしていましたお褒めの言葉をいただいたのにもかかわらず、子供たち同士で更に演技をよくしようとする姿に感動しました(驚きポイント③)講師の方の話も真剣に聞いて、何度も練習する子供たち!約1時間という短い時間の練習でしたが、感動の驚きポイントが3つも発見できました。
    いつも熱心に演技を指導してくださる歌舞伎保存会の講師の方、本当にありがとうございます。
    みなさん、ぜひ、学習発表会を楽しみにしていてくださいねlaugh
    そして、今年は捕り方5人をそろえるために、2年生も参加します(追加で驚きポイント④)。今日から練習を始めました。上級生の五人男を捕らえられるよう頑張ってくれると思います!