2024年3月

• 命を守る行動を

2024年3月5日
       縦割りの防災班で危険個所を話し合い、防災班で下校する「防災班会」がありました。地域のボランティアの方も参加していただき、通学路の危険個所や地震・津波に逢った時の避難場所などを確認しながら下校しました。もしもの時に生かされる防災班会になりました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
    • パタポンスペシャル

2024年3月4日
         卒業する6年生を対象に今年度最後のパタポン(本の読み聞かせ)がボランティアの方により行われました。今回は、新見南吉の『手ぶくろを買いに』の朗読劇でした。今日まで何度も集まり、練習をして当日を迎えたパタポンの皆さんの朗読は、物語の世界に引き込まれるようでした。途中、オルガンや楽器を使った効果音やテレビ画面で挿絵の画像も流され、素晴らしいパタポンスペシャルになりました。6年生の子どもたちもこれまでお世話になったパタポンの皆さんに感謝の言葉を伝えました。コロナ禍でパタポンができなかった時期もありましたが、6年生にとっては小学校生活の思い出の一つになりました。パタポンの皆さん、ありがとうございました。
      • CS花壇ボランティア

2024年3月1日
           今日は、今年度最後のCS花壇ボランティアの活動日でした。風がとても強い日でしたが、多くのボランティアの皆さんが参加し、花壇の整備をしていただきました。下校途中の子どもたちも感謝をして声をかけていきました。子どもたちは今日は6年生を送る会があったので達成感もあり、いつもに増して気持ちの良いあいさつができていました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
        • 6年生を送る会

2024年3月1日
             6年生を送る会を体育館で行いました。会の運営は、5年生が中心となり、各学年工夫した出し物を行いました。2年生は、生活科で取り組んだマツボックリのけん玉で6年生と対決しました。3年生は、1分間の長縄対決。4年生は、綱引き対決。1年生は、6年生一人ひとりの良いところ紹介。5年生からは、劇を交えた6年生のこれまでの歩みのスライド。スライドの中には、転任した先生方の言葉もありました。全校で歌のプレゼントもありました。6年生からは、家庭科で学んだミシンを使って作った雑きんを全校児童にいただきました。これまで砂っ子の先頭に立って引っ張ってくれた6年生。中学校に行ってもそれぞれの個性を生かして頑張ってくださいね。