• 三浦 浩さんの講話

2022年12月16日
      本日の1校時に、北海道から三浦 浩さんをお迎えし、テレビ放送で講話を行いました。
      「15才の夏の夜に体験した地震・津波」をテーマにし、ご自身の実体験から命を守る大切さについてのお話をいただきました。
      エネルギッシュな語り口に、生徒は引き込まれ、それぞれ思いや考えを強く抱くことができたと思います。
      もしものときは、自分の命を守る適切な対応をしてほしいと思います。

• 花いっぱい運動

2022年12月2日
        ボランティア部と太鼓部の生徒が、葵西自治会の皆さんと一緒に正門前花壇に花の苗を植えました。
        生徒たちは、「パンジー」「ノースポール」「キンギョソウ」の3種類の花とチューリップの球根を配置を考えながら丁寧に植えていきました。
        ひと冬を越えた4月頃、満開になった花壇が楽しみです。
        葵西自治会のみなさん、ボランティア部、北星太鼓部のみなさんありがとうございました。
      • 県駅伝大会 結果報告

2022年11月14日
          11月13日にエコパスタジアムで行われた静岡県駅伝競技大会に男子チームが参加しました。
          14年ぶりの県大会となりましたが、選手はもちろん、部員全員で力一杯戦い、常に上位争いの中で襷をつなぎ続けました。
          結果は見事に5位入賞! 素晴らしい結果を残してくれました。
          夏休みからチーム北星で駅伝部がスタートして4か月、厳しい練習を積み重ねてきた成果を十二分に発揮して、新たな伝統を築きました。おめでとうございました!!
        • 本日、北星中学校体育館において3年生学年合唱コンクールを行いました。
          どの学級も本当に素晴らしい素敵な合唱を披露してくれました。
          感動をありがとうございました!!
        • 10月29日(土)にガーデンパークにおいて、浜松地区駅伝大会が行われました。
          男子は途中1位なるなど序盤から先頭集団で争い続け、最終的に7位入賞を果たしました。
          女子は1つでも順位を上げようと持てる力をすべて発揮して襷をつなぎ、38位でゴールしました。

男子は11月13日にエコパスタジアムで開催される県大会に出場します。
          今までの練習、経験を力に変えて、目標の3位入賞を目指して頑張ってほしいと思います!
          皆さん、応援よろしくお願いします!!
        • 先日26日(水)にサーラ音楽ホールにて文化発表会ステージ発表の部が行われました。
          今年度の文化発表会もコロナ禍での開催となりましたが、合唱コンクール、有志発表など非常に素晴らしい発表を披露しました。
          3年ぶりに保護者の皆さんも会場にて参観することができました。また、PTA役員の皆さんにも保安係のお手伝いいただきした。ありがとうございました。

11月4日(金)に改めて3年生の学年合唱コンクールを北星中学校体育館にて開催します。
          今回、最上級生として1,2年生の目標、あこがれとなる素晴らしい合唱を披露してくれました。あと1週間、クラス全員で今までの練習の成果を悔いなく表現できるように仕上げてほしいと思います。感動の合唱を楽しみにしています!

• 本日は、合唱コンクールイメージ画を紹介します。

いよいよ合唱コンクール本番まで、あと2日となりました。
          どのクラスも一生懸命練習を積み上げられ、きれいな歌声が校舎内に響き渡っています。
          本番では、クラスで心ひとつに作り上げてきた合唱を、堂々と発表してほしいと思います。
          1年1組 「明日へ」
          1年2組 「HEIWAの鐘」
          1年3組 「COSMOS」
          1年4組 「栄光の架橋」
          1年5組 「マイバラード」
          1年6組「手のひらをかざして」
          みどり学級 「YES!!」
          2年1組 「いつまでも」
          2年2組 「心の瞳」
          2年3組 「あなたへ」
          2年4組 「君と見た海」
          2年5組 「時の旅人」
          3年1組 「群青」
          3年2組 「虹」
          3年3組 「聞こえる」
          3年4組 「今」
          3年5組 「ほらね、」
          3年6組 「青い鳥」
        • 本日は、夏休みの自由研究、職員&生徒有志の作品を紹介します。

理科の自由研究
          社会科の自由研究
          職員&生徒有志の作品
        • 本日は茶華道部、美術部、ボランティア部の作品を紹介します。

茶華道部

ボランティア部
        • 本日より3日間、文化発表会展示の部が特活室で開催されます。
          教科や部活動の作品、夏休みの自由研究やレポートなど今年も数多くの作品が展示されました!

本日は美術、書写、みどり学級の作品を紹介します。

1年美術 「私の宝物」
          2年美術 「手が語る」
          3年美術 「見つめる目」
          書写作品