2017年

• 2学期終業式

2017年12月22日
      本日、朝から2学期の終業式を行いました。
      現在インフルエンザと風邪が流行っていて、1クラスが学級閉鎖をしている状態なので、今日の終業式は教室にて放送で行いました。
      3学期の始業式には全員がそろうことを期待しています。

生徒代表「2学期を振り返って」

教室にて話を聞く生徒たち

生徒会の放送担当者

校長先生のお話

お話の内容はこちら→クリック

• 職場体験発表会

2017年12月13日
        今日の5、6校時の総合的な学習の時間に体育館で「職業体験発表会」を行いました。
        自分がつくったまとめ冊子と発表原稿を使って8~9人程度のグループの中で2分間の発表を行いました。
        和気あいあいとした雰囲気の中で、自分だけのドラマを語っていました。
        職場体験学習をするにあたっては「北星中学校夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」よりご支援をいただきました。

• 地域防災訓練

2017年12月4日
          12月3日(日)は地域防災の日でした。本校区では2年生全員が初生地区と葵西地区の各地区の地域防災訓練に参加します。肌寒い中、朝から元気に参加して頑張っていろいろなことを学び体験しました。いざというときに頼りになるのは中高校生です。

• 2年生と3年生は1校時からテストを行っています。3年生は5教科(5時間)、2年生は3教科(3時間)です。
          3年生はこの県学調が進路決定に大きく影響するということで、朝から緊張気味でした。がんばってきた成果があらわれると良いですね。

3年生の様子

2年生の様子

• 学校保健委員会

2017年11月29日
            今日の5校時には全校生徒が体育館に集まって「学校保健委員会」を行いました。保護者の皆さんも見に来てくださいました。
            内容は「心の健康を考えよう!~レジリエンスを育むために~」という題名で静岡大学の小林先生と院生の2人が実習を交えてお話をしてくださいました。
            何があってもへこまない心を育てていきたいものですね。
            学校保健員会の講話につきましては「北星中学校夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」からご支援をいただきました。

• 朝礼

2017年11月24日
              11月の朝礼でした。

生徒会会長・副会長があさのあいさつです。

表彰です。駅伝部男子・女子、テニス関係、読書感想文、理科自由研究でした。

今日は野島先生の「心の風景」についてのお話でした。

• 2学期期末テスト

2017年11月16日
                本日、午前中4時間は全学年で2学期の期末テストを行っています。
                生徒たちは真剣に試験問題に挑んでいます!

• いい声かけデー

2017年11月13日
                  今日は「いい声かけデー」ということで、朝からたくさんの地域の皆さんと保護者、職員、生徒らが正門前であいさつ運動を行いました。
                  あいさつは北星中八景のひとつです。爽やかなあいさつがかわされていました!

• だっこでギュッ!

2017年11月10日
                    北星中学校恒例行事 『だっこでギュッ!』
                    赤ちゃんとのふれあいに生徒からは自然と笑顔が溢れ出ていました!生徒からは「1時間じゃ短すぎます!」と苦情の嵐が・・・
                    子どもに対する親の愛情の深さを感じるとともに、命の大切さを改めて考える時間となりました。

• 今日は職場体験2日目でした!

まずは飲食関係から・・・

その他の様子もどうぞ