2014年

• 良いお年を!

2014年12月31日
      20014年(平成26年)の最終日です。

今年一年は皆さんにとってどのような年だったでしょうか。

来年はどのような年になるでしょうか。

「どのような年になるか」は「どのようにしたい」か次第だと思います。

目標や夢の実現に向かって頑張りましょう!

互いに支え合いましょう!!
    • 2学期 終業式

2014年12月22日
        本日、朝から2学期の終業式が体育館で行われました。昨日とは違って寒い朝でした。式の前にたくさんの表彰があり、約1時間かかりましたが、生徒たちは集中していました。

各学年とみどり学級の代表者が「2学期を振り返って」の意見発表を行いました。

教頭先生の話です。

終業式の後で、3年生の縦割りリーダーの解任式がありました。これまで、縦割り集団をまとめるためにがんばってくれました。各縦割りの応援団長から記念の楯をもらいました。3学期は受検勉強に専念です。

良い冬休みにしてくださいね。そして3学期の始業式の日に元気な姿で会いましょう!

• 積雪

2014年12月18日
          今朝は浜松にもめずらしく積雪がありました。学校周辺も雪でいっぱいでした。

生徒らが正門前の駐車場雪かきを手伝ってくれました。

• 2学期 三者面談

2014年12月15日
            2学期終了まで約一週間。
            今日から 各学級で2学期末の三者面談が開始しました。

放課後の教室では、学級担任と保護者と生徒が三者で2学期の成果と今後の課題を話し合っています。特に3年生は進路決定の面談となります。
            どの学年でもそれぞれ実り多い面談になることを期待しています。
            なお、大変寒いので、保護者の皆さんは防寒対策をして御来校下さい。また、交通に十分に注意して下さいね。

• テスト

2014年12月2日
              本日、3年生は静岡県学力診断調査を終日行いました。進路を決める参考になる大切なテストなので、みな表情が真剣でした。

また、1,2年生は市新学力調査を終日行いました。基本的な内容の理解度と資料や文章などの読解力が試されるテストでした。

日ごろの成果があらわれ、好結果が得られることを期待しています。

• 保健週間の最中、各学級で一斉にパワーハンドの活動を行いました。
              楽しそうに活動する生徒の姿が印象的でした。

• 調理実習

2014年11月27日
                家庭科の調理実習でハンバーグをつくりました。
                試食会の様子です。みんなおいしそうに食べていました。

• 2年 薬学講座

2014年11月25日
                  本日5校時に、講師に葵西の鈴木内科クリニックの鈴木秀樹先生をおまねきし、2年の薬学講座が体育館で実施されました。
                  テーマは「タバコの害について」でした。
                  鈴木先生は海外のCM動画などを見せながら分かりやすく喫煙の害や禁煙活動についてお話ししてくださいました。

今週は保健週間になっています。明日は各学級で「パワーハンド実習」、金曜日の午後には学校全体で学校保健委員会が実施される予定です。
                • 今日と明日の2日間は2学期の期末テストです。1年生から3年生までの全ての生徒がこれまでの学習の成果を発揮するために頑張っています。
                  今日は4時間のテストが終わりました。明日は3時間テストがあります。頑張れ!

• 11月14日(金)、乳幼児とのふれあい体験活動「だっこで、ギュ」が行われました。
                  約100組の親子ボランティアさんが参加をしてくれました。また、ふれあいサポート
                  ネットのふわっとさん、保護者や地域の方にも協力をしていただき、あたたかな雰
                  囲気の中で体験活動ができました。

生徒たちからは、やわらかでやさしい笑顔がこぼれていました。今回の体験は、
                  子育ての楽しさや苦労、命の尊さについて考えるよい機会になったと思います。
                  あらためて、多くのみなさまの御協力に感謝をします。ありがとうございました。