• 今日の給食

    2024年4月18日
      今日の給食
      ・米飯
      ・牛乳
      ・ポークカレー
      ★大豆と煮干しの甘辛あえ
      ・キャベツの青じそあえ
       
      煮干しは、かたくちいわしなどの小魚を茹でてから干した水産加工品です。
      煮干しには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
      また、よく噛むことにより、脳の働きを活発にし集中力を高めます。
      消化吸収もよくなり、カルシウムの吸収が高まります。
      献立表に★(星印)がついているのは、よく噛んで食べるカミカミメニューです。
      給食を作るために欠かせないのが、「回転釜」という大きな鍋です。
      この釜は、煮る、茹でる、蒸す、炒める、和える、揚げるなどたくさんの調理ができます。
      今日のカレーは、2つの釜を使って作りました。

       
      給食室には、家庭にあるようなガスコンロもあります。
      これは、少量のごまや塩を炒るときに使います。
      サラダを作るときに、下味として野菜に塩をふりますが、この塩はガスコンロで加熱してから使っています。
    • 命は自分で守る!

      2024年4月18日
        昨日⑥校時 交通安全教室
        毎日のように 交通事故のニュースが報道される昨今

        TEAM北星交通事故0を目指します
        医療の進歩で 多くの病気は「治る病気」になってきてる…
        通院したり 入院したり治療して 元気になることができるsad

        でも 交通事故は さっきまで元気だった人の生命
        一瞬で 奪ってしまう…  こんなつらいことはないですよねbroken heart
        だから   交通事故は ゼッタイ ダメ

        だから  TEAM北星は交通事故0を達成します

        自分のは自分で守る ☜
        これゼッタイ
        みんなで徹底するよぉぉぉっ   
         
        2年生の授業 見てきましたよ
        いやぁ~~~ 2年生日本一目指してるなぁ~
        しかも みんな 真剣で 楽しそうwink
        2年生日本一質の高い授業】目指してるねっfrown

        ここがいいんだよねぇ~sad TEAM北星
        リーダーの声掛けに 素早く素直に反応できる
        しかも それを実行し表現できる
        だから グングン成長し だから グングンよくなるんですwink

        さすがっ TEAM北星
      • 昨夜から すごい雨でしたねぇ~雷も
        子どもたちの登校時じゃなくて よかったぁ~angel
        今日の給食
        ホキの新玉ソースかけ+じゃがいものベーコン煮+ジュリエンヌスープ
        パンには チョコ大豆クリーム

        うぅぅぅ~んっ 美味
        学習委員会日本一質の高い授業を目指す
        先日 来校されたお客様sad
        少しの時間でしたが 3年生の授業を参観してくれましたぁ~

        「どのクラスも静かですねぇ。」
        「みんな落ち着いて、しっかりやってますねぇ。」
        「集中してますねぇ~。」

                      等々 こちらもお褒めのお言葉たぁ~くさんっ

        と… 3年生の授業を見にいってみると
               
        私が行くと… 一瞬振り向いて… ピース
        と、次の瞬間には 何もなかったかのように 前を向いて全集中laugh 
        他のクラスはァ…  全学級確認
        どこを切り取ってみても… みんな願晴ってるwink
        ホントにホント 文字通り
        日本一質の高い授業を目指す!」【学習委員会】
        本気でやろうと  実行してるぅぅぅ~~~
        いいねぇ  いいねぇぇ~~  いいねぇぇぇ~~~
        3年生たち… みんな本気だぜぇいangry

        よっ TEAM北星日本一

        あっ 明日2年生の授業も 見に行ってこよっとfrown
      • 今日の給食

        2024年4月17日
          今日の給食
          ・パン
          ・牛乳
          ・チョコ大豆クリーム
          ・ホキの新たまソースかけ
          ・じゃがいものベーコン煮
          ・ジュリエンヌスープ
          一般的なたまねぎは、収穫した後、乾燥させてから出荷しているため、皮が薄く茶色をしています。
          一方、新たまねぎは、早めに収穫して、乾燥させずにすぐに出荷しています。
          水分が多く、甘みがあることが特徴で、サラダなどの生で食べるのにも向いています。
          浜松では篠原地区が産地として有名です。
          今日は、新たまねぎをすりおろしてソースを作り、揚げたホキにかけていただきました。
           
          北星中学校では、約720食分の給食を作っています。
          今日の「じゃがいものベーコン煮」を作るためには、約62kg分のじゃがいもを使います。
          このたくさんのじゃがいもの皮をむき、一つ一つ芽をとってから、包丁で一口大に切っています。
        • 今日の給食

          2024年4月16日
            今日の給食
            ・米飯
            ・牛乳
            ・厚焼き卵
            ・生揚げの炊き合わせ
            ・みそ汁
            生揚げは厚揚げとも呼ばれる、豆腐を油で揚げたものです。
            油で揚げることによって、表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。
            今日は、生揚げだけを別で煮て味をしみこませ、鶏肉、野菜などと一緒に炊き合わせにしました。
            今日はみそ汁でした。
            みそ汁を作るときには、まずだしをとります。
            給食ではさばの厚削りを使って2時間以上かけ、アクをとりながらだしをとります。
            だしを丁寧にとることでおいしいみそ汁が出来上がります。
            また、みそ汁の実は、同じ組み合わせがないほどたくさんのバリエーションがあります。
            今日は、新じゃがいも、たまねぎ、だいこんの葉のみそ汁でした。
          • 毎日の楽しみの1つ給食
            今日は何だろうって 毎朝確認しちゃうんだよねぇ~frown
            昨日の星形ハンバーグ チョー美味
            今日は 厚焼きたまご&生揚げの炊き合わせ   ムフフ…surprise
            TEAM北星2024スタートして約2週間frown
            学校って毎日、いろんな方々が来校するんですlaugh
            先週金曜日にも… 大量に
            市内全校の生徒指導担当の先生方(約160人)が TEAM北星大集合
            わたくしが中学生の頃の 生徒指導の先生って…
            ちょぉ~~~怖かったbroken heart
            皆さん知ってます
            その頃は 男子は坊主頭 女子はオカッパ って決まってたんですよcool
            学校の様々なルールを きっちりチェックしてたリーダーが生徒指導の先生なんです
            髪の毛が長くなって 坊主にされた友達も…broken heartkissbroken heart
            今思えば… 時代だなぁ~って…angry 今ではありえない…
            日々 規範意識を高めたり、生徒のトラブルを解決したりしている生徒指導の先生方が…

            な、な、なんとっ なんとっ
            「北星の子どもたち、いい挨拶するねぇぇぇ~!」
            「明るくて、いい雰囲気のがっこうだねぇ~~!」

                  等々… 口々にほめてくださったんですよぉぉぉ~wink

            これって すごいでしょぉぉぉ~~~
            それぞれの学校で生徒指導の中心になってる先生がほめてくれるんだから
            本物間違いなし 

            まずは 生活委員会が掲げる日本一挨拶が多い学校を目指す!」
            あいさつ日本一sad TEAM北星
                              やっちゃいましょっ
            さて さて  
            今は 朝7時50分 子どもたちが 「ドッ」と校内へ
            7:50 正門通過OK の瞬間
            「おはようございまぁ~すってすんごい大きな声が
            7:50~7:55 のたった5分間
            ずっと「おはようございます!」wink
            たった5分で 何回「おはようございます!」って言ったんだろう…
            「おはようございます」は約1秒 5分間は 5×60=300秒
            300回は…言ってるなcheeky

            さすがっ TEAM北星 あいさつ日本一
          • はじまり

            2024年4月15日
              朝から いいぃ~~天気 
              校内をよく見てみると
              いろぉ~んなが咲いていて 華やかにぎやかwink
              願晴るTEAM北星を応援してくれてますよぉぉぉ~
              ちょっぴり疲れたら ちょっぴり嫌なことがあったら…
              力いっぱい咲いてる キレイな花を見て 癒されてくださいね
              校舎内を見てみると
              クラスのキーワードが見えてきますねぇ~frown
              いいねぇ  いいねぇぇ~~  いいねぇぇぇ~~~

              「気愛」「日本一」「信頼・団結・闘志」…
              それぞれに意気込みをビリビリ感じちゃいましたぁ~ frown
              キーワードを胸に1年間でグングン成長しちゃってねぇ~

              そして…
              成長の背中を押すのが…コレなんですよね
               
              あぁ~いぃ~がぁいちぃ~ばぁ~ん~ほぉくぅせぇいぃ~~

              TEAM北星先生方 いいぃ~でしょうぉぉぉ~~~sad
              今週もスターティン
              日本一の学校へ 本格始動

              はじまり はじまりぃぃぃ~~~
              やるぜっ TEAM北星
            • 今日の給食

              2024年4月15日
                今日の給食
                ・米飯
                ・牛乳
                ・和風ハンバーグ
                ・菜の花のごまあえ
                ・若竹汁
                ・お祝いクレープ
                今日は入学・進級祝いの行事食です。
                若竹(わかたけ)汁とは、春が旬のわかめとたけのこを使ったすまし汁のことです。
                たけのこは、春の味覚を代表する食品として昔から親しまれています。
                ごまあえには、菜の花が使われています。
                春の味覚です。

                給食では、その季節にあった行事食が出されます。
                次はどんな行事食が登場するのかお楽しみに・・・
                北星中学校には、スチームコンベクションオーブン(通称スチコン)があります。
                今日のようなハンバーグを焼いたり蒸したりすることができる機械です。
                このスチコンでは、一度に約360個のハンバーグを蒸すことができます。
                今日は、この星型のハンバーグに和風のソースをかけていただきました。
              • さ~んか~んか~い

                2024年4月13日
                  本日土曜日wink
                  いつもなら…  

                  今日はぁ~ TEAM北星
                  2024年度のぉ~laugh さぁ~んかぁ~んかぁ~いwink 
                  たくさんのTEAM北星保護者の皆さまが来てくれましたぁ~cheeky

                  どうでした??? TEAM北星2024の空気感laugh

                  担任の先生は どんな人だろう???
                  クラスの雰囲気は どうだろう???  
                       って…期待と不安が入り混じってましたよね…きっとangry

                  PTA総会も…
                  今年の校長は どんな人だろう???
                   ※去年の校長は強面で怖い感じだったけど… 今年の校長は…
                  去年は「愛がいちぃばぁ~ん」ってCMが流れたけど…今年は???     
                   
                                     等々… いろんな思い ありましたよねぇ~angel

                  とにかく今年は
                  TEAM北星 日本一の学校を目指しますwink
                  (生徒×保護者×職員×地域⇒日本一の学校)

                  あぁ~いぃ~がぁいちぃ~ばぁ~ん~ほぉくぅせぇいぃ~~
                                            を基盤に
                  sad子どもたちが 将来幸せ生きていくために
                     3A(トリプルエー)
                  【挨拶】【愛想】【愛嬌】 
                   
                                            を大切に

                  みんなが幸せになれる日本一の学校frown
                  保護者の皆さま
                  ご来校 ありがとうごっざいましたぁ~~~cheeky
                  TEAM北星の一員として みんなで日本一目指し
                  日本全国にTEAM北星旋風 を巻き起こしちゃいましょう
                  みんなで走り出しますよぉぉぉ~~~ 幸せになるために

                  ​Yeah yeah yeah・・・
                  走り出せっ  走り出せっ  明日を迎えに行こうぉ~
                  君だけの音を聞かせてよ 全部感じてるよぉぉぉ~
                  止めないでっ 止めないでっ
                  今を動かす気持ちぃ~~~
                  laughどんなにぃ 小さなつぼみでも一つだけのfrown Happiness
                  Yeah yeah yeah・・・
                • 今日の給食

                  2024年4月12日
                    今日の給食
                    ・パン
                    ・牛乳
                    ・メープルジャム
                    ・コーンシチュー
                    ・春色サラダ
                    ★フライビーンズ

                    ★はよく噛んで食べる献立のカミカミメニューです。
                    今日のサラダは、ドレッシングに赤たまねぎを使った、彩りのよい「春色サラダ」です。
                    赤たまねぎは、私たちが普段よく食べるたまねぎよりも甘みがあり、水分が多く、辛みが少ないので、
                    生で食べるのに向いています。
                    赤い色は、「アントシアニン」という色素で、酢とあえることによって鮮やかなピンク色になります。
                    浜松市で多く栽培されています。
                    北星中学校には、真空冷却機という機械があります。
                    これは、茹でた野菜を短時間に冷却する機械です。
                    サラダは、衛生の面から野菜を一度茹でて、冷ましてから作りますが、
                    この機械を使えば、90℃以上の熱々の野菜を15分の間に10℃以下まで冷ますことができます。